Гордума Сургута 5-го созыва. Как это было

2

Гордума Сургута 5-го созыва. Как это было

Городская дума Сургута 5-го созыва провела накануне последнее заседание.

Как горожане будут вспоминать данный созыв? С теплотой и ностальгией, или, по исконной русской политической традиции, люди вообще не обратят внимания, что в отставку ушли депутаты, которые пять лет работали над тем, чтобы сделать Сургут более комфортным местом для жизни?

Скорее все же первое. Накануне спикер Сергей Бондаренко, подводя итоги работы думы за период каденции, назвал ее «думой реальных дел». Возможно, это несколько нескромно с его стороны, однако же, он имел право так сказать.

Дума реальных дел

Дума 5-го созыва работает с марта 2011 года. За это время рассмотрены сотни проблемных вопросов, от традиционного принятия бюджета города до решения мелких хозяйственных проблем.

Однако запомнится горожанам этот состав Думы благоустройством города и развитием его инфраструктуры. На сессии Сергей Бондаренко с некоторой даже ностальгией говорил о том, чего удалось добиться его коллегам за время каденции.

«За последние четыре года появилось 18 баскетбольных, волейбольных, мини-футбольных площадок и гимнастических комплексов. С 2012 года реализуется предложение по строительству быстровозводимых спортивных залов: построено уже шесть, еще будут открыты три. Одним из главных достижений является 50-метровый бассейн, который будет введен в эксплуатацию до конца года», — отметил председатель Гордумы.

Открытость – признак уверенности в правильности курса

Многие законы, принятые данным созывом Думы за пять лет прошли через обсуждение в общественных институтах. По итогам заседания Думы, и даже заседания комитетов, депутаты выходили к прессе на брифингах и рассказывали в деталях, что они обсуждали, и почему приняли такое, а не иное решение. Спустя пару часов эта информация становилась достоянием городской громады.

Открытость деятельности Думы не раз декларировалась спикером Сергеем Бондаренко как важный фактор, стимулирующий депутатов к качественной работе. Ответственность перед избирателями – этим не в последнюю очередь запомнится данный созыв.

Что-то заканчивается, что-то начинается

Сергей Бондаренко честно сказал, что Думе под его председательством удалось не все, из того, что хотелось успеть. Рынок рекламы депутаты так и не успели упорядочить, и вычистить город от незаконных конструкций, которые уродуют его облик.

Помнится откровенный и трогательный апрельский пост спикера Гордумы в Facebook. Это была последняя попытка победить рекламный хаос на излете данной каденции городского парламента: «Из острой проблемы эта тема как-то постепенно превратилась в вялотекущий процесс, конца которому не видно. Может, у горожан глаз замылился – просто не обращают уже внимания на весь этот рекламный хаос на улицах города. Привыкли. Может, у сургутских блогеров и журналистов сейчас появляются более острые темы. Может, и депутатам уже порядком поднадоело биться головой об стену. Вроде бы приходят в Думу какие-то ответы из Администрации о том, что работа ведется, пора бы депутатам успокоиться, не нервировать малый бизнес, который сейчас и так не в лучшем положении».

Эта проблема перейдет по наследству следующему созыву. Впрочем, начало положено: установлены все незаконные рекламные конструкции, налажен диалог с администрацией и правоохранительными органами. В перспективе решение данной проблемы может существенно пополнить городской бюджет, если удастся вывести из тени денежные потоки, которые есть в рекламной сфере Сургута.

Да, последнее заседание городской Думы 5-го созыва в прошлом. В следующий раз депутаты соберутся в зале заседаний уже в новом составе. Он определиться на выборах, которые назначены на 18 сентября. До тех пор депутаты нынешней каденции продолжат выполнять свои функции.

 

Фото: Правда УРФО