Депутаты Думы Сургута подвели итоги работы за пять лет

3

Депутаты Думы Сургута подвели итоги работы за пять лет

Депутаты пятого созыва Городской Думы Сургута рассказали, что они сумели сделать за пять лет полномочий.

На последнем заседании Думы 5-го созыва с докладом о проделанной работе выступил председатель городского парламента Сергей Бондаренко.

«Дума 5-го созыва прошла и через поддержку и через жесткую критику. Одни нас упрекали в бездействии, другие – в чрезмерной активности. Но отрицать очевидное нельзя: этот созыв не просидел пассивно в зале заседаний, работал в поле и оказал влияние на жизнь и развитие Сургута, может быть, чуть больше, чем позволяли полномочия», — отметил Бондаренко, начиная свое выступление.

Он сообщил, что одной из главных задач депутатов Думы 5-го созыва стало создание комфортной городской среды и единого архитектурного облика, а также парков и скверов. По мнению Бондаренко, это возможно даже для «для северного Сургута, выросшего на болотах из разрозненных поселков».

Так, начав свою работу с решения проблемы дефицита парковок в 2011 году, депутаты перешли к принятию генерального плана города до 2033 года.

Одним из главных достижений Гордумы 5-го созыва Сергей Бондаренко назвал установление четких правил землепользования и застройки.

«Сегодня мы можем с уверенностью сказать: в городе есть четкие правила игры, которыми обязаны руководствоваться все: и строительные компании, и владельцы участков, и Дума. Судьба земельного участка не должна зависеть от желаний и капризов инвесторов, как это порой происходит. Здесь нужен особый контроль», — подчеркнул он.

Также депутаты в течение пяти лет пытались сохранить «зеленые островки» Сургута и создавать основу для будущих парков и скверов. Кроме того, за это время удалось благоустроить 170 сургутских дворов.

Однако депутаты подтверждают, что не по всем направлениям работа велась так слаженно.

«Не наведен порядок с остановочными павильонами и рекламными конструкциями. Вопрос этот не решен и перейдет по наследству следующему созыву депутатов», — отметил председатель Думы Сургута.

Бондаренко добавил, что в 2011 году очередь в детские сады Сургута составляла 19 тысяч человек, сейчас же эту проблему удалось решить. Также велось активное обновление спортивной инфраструктуры.

«За последние 4 года появилось 18 баскетбольных, волейбольных, мини-футбольных площадок и гимнастических комплексов. С 2012 года реализуется предложение по строительству быстровозводимых спортивных залов: построено уже шесть, еще будут открыты три. Одним из главных достижений является 50-метровый бассейн, который будет введен в эксплуатацию до конца года», — сообщил председатель Гордумы.

Он отметил, что уже через 2,5 месяца депутаты 5-го созыва сложат свои полномочия и «передадут дела» новому поколению депутатов.

«Хочется пожелать депутатам следующего созыва: мудрости, терпения и последовательности в отстаивании интересов граждан. Рекомендуем так рассчитать свои силы, чтобы их хватило на всю дистанцию, сроком на пять лет», — резюмировал Сергей Бондаренко.

Ранее депутаты Гордумы единогласно избрали новым главой Вадима Шувалова. Церемония вступления в должность пройдет в здании Сургутской филармонии 2 июля.

 

Фото: dumasurgut