В НФ обвинили Сытника в пиаре и провале работы НАБУ

35

В НФ обвинили Сытника в пиаре и провале работы НАБУ

Депутаты недовольны нежеланием директора бюро отчитываться в Раде.

Депутат от «Народного фронта» Максим Поляков обвинил директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника в пиаре и провале работы НАБУ.

Об этом нардеп написал в блоге на «Цензор.нет», комментируя недавние заявления Сытника в эфире «5 канала».

«Сытник в истерическом стиле отказался до августа отчитываться перед Верховной Радой и объяснять депутатам причины провала борьбы с коррупцией. Никаких фактов, никаких объяснений, почему за полгода возглавляемая им армия сотрудников НАБУ передала в суд до 15 дел на мелких чиновников — и ни по одному нет судебного приговора. Только хамство к народным депутатам и нежелание нести ответственность», — отметил Поляков.

«Вместе с тем главный антикоррупционер свысока заявил, что по закону НАБУ отчитывается только в феврале и августе. И добавил, что ему странно слышать резкие заявления от депутатов, которых он «не знает», которые, «не написав ни одного закона, начинают кричать именно тогда, когда начинают трогать наиболее болезненные темы, газовую сферу». И проникновенно предположил, что «Народный фронт» в дальнейшем «еще больше будет кричать»», — возмутился депутат.

«Во-первых, если кто-то и кричит, то это господин Сытник, которому очень не хочется отчитываться перед парламентом — потому что отчитываться нечем. Во-вторых, директор НАБУ почему-то считает, что он на особом положении и может заниматься пиаром вместо борьбы с коррупцией. Отказ от отчета в парламенте станет признанием бездействия главного антикоррупционного ведомства и его руководителя», — считает Поляков.

«В-третьих, странно слышать, что господин Сытник не знает лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который один из самых продуктивных депутатов в плане законопроектов и первым сделал резкое заявление, вызывая директора НАБУ на парламентский ковер. В-четвертых, «Народный фронт» действительно не будет молчать о провале борьбы с коррупцией НАБУ и его директором Сытником, которую он заменяет пиаром. Мы голосовали за выделение Верховной Радой сотен миллионов гривен на работу НАБУ — и куда идут эти деньги? А по «Укргаздобыче» именно депутат НФ Татьяна Чорновил еще год назад обозначила коррупционные схемы. Почему Сытник молчал целый год, когда Татьяна задела газовую тему? Потому что сейчас нужно отвлечь внимание от коррупции в высших эшелонах нынешней власти? Или «нарисовать» что-то хоть немного похоже на работу?» — заявил представитель НФ.

Он положительно оценил расследование по деятельности предыдущего руководства «Укргаздобычы». В то же время Поляков указал, что НАБУ не расследует злоупотребления нового руководства, о которых много сообщали депутаты из разных фракций — в частности, «Свободы», «Самопомощи». «Даже после обнародования мной угрожающей информации о том, что новое руководство «Укргаздобычи» было готово через хитро расписанный тендер сдать Кремлю всю техническую документацию, в которой подробно расписаны перспективы Украины в газовой сфере…» — заявил депутат.

Максим Поляков также указал, что «следственный судья Печерского районного суда Киева удовлетворил жалобу народного депутата Игоря Луценко и обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника, в действиях которого усматриваются признаки ряда коррупционных преступлений, совершенных в интересах частного предпринимателя Виталия Шабунина и трижды судимого предпринимателя Дмитрия Шерембея. Так вот, господин Сытник: Игорь Луценко не из «Народного фронта», он из фракции «Батькивщина». Не много ли фракций парламента считают, что вы завалили работу?» — задался вопросом нардеп.