По Карабаху согласовано должно быть все — Уорлик

5

По Карабаху согласовано должно быть все - Уорлик

Переговоры президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию должны быть конфиденциальными, заявил в интервью «Голосу Америки» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

«Дискуссии между президентами не должны становиться публичными. Они дискутируют друг с другом, в чем то соглашаясь, а в чем то нет. Сфер, по которым достигается согласие, больше, чем сфер, по которым сохраняются разногласия, однако, безусловно, все должно быть согласовано. Это не тот случай, когда можно выделить один вопрос и заявить, что по этому вопросу достигнуто согласие и мы можем двигаться вперёд. Мы говорим о всеобъемлющем урегулировании, так что нам необходимо достичь согласия по всем вопросам. Пока же достигнуто согласие в определенных сферах, в то время как в иных такового нет», — отметил Уорлик.

Касаясь основных принципов урегулирования, американский дипломат напомнил, что они неизменны в течение более чем 20 лет.

«Предложения, которые находятся на переговорном столе, не были разработаны вчера или год назад. Они основаны на принципах и элементах, которые дискутировались многие годы, и принципиально президенты согласны с этими принципами и элементами. Однако, безусловно, нам необходимо это проработать, уточнить, что это значит на практике, «на земле», и именно над этим мы работаем», — добавил Джеймс Уорлик.