Наливайченко назвал расследование офшоров ключевым требованием нацбезопасности

11

Наливайченко  назвал расследование офшоров ключевым требованием нацбезопасности

Деньги надо не только разыскать, но и вернуть стране.

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал расследование офшоров ключевым требованием с точки зрения нацбезопасности, ведь через такие схемы выводились деньги, которые должны были быть направлены на оборонную промышленность.

Об этом он сказал в эфире Эспрессо.TV.

«Я более года в суде добивался, чтобы было зарегистрировано уголовное производство и началось расследование офшорной коррупции на самой верхушке украинской власти. В документах об оффшорах есть платежки — каждый раз от 200 до 300 тысяч долларов единовременно, которые чуть ли не ежедневно перечисляются депутатами от БПП, нынешней правящей коалиции, которая так дерзко в клановом сговоре давит на суды, на бизнес», — сказал Наливайченко.

Он сказал, что офшоры политиков надо четко отличать от бизнеса. Бизнес — это отдельное дело, которое касается налоговой и других органов. А вот когда политики имеют офшоры — это сплошной заговор.

«Взять, например, офшоры Кононенко и других депутатов. До этого времени они не могут объяснить, почему их используют. Но самое главное — кто дал разрешение нарушать закон и пользоваться на госслужбе офшорными компаниями, не уведомляя об этом налоговые органы нашей страны или других стран?» — добавил экс-глава СБУ.

«Или мы разоблачаем офшорную коррупцию, или она будет бить по государству. Об этой коррупции сейчас уже вопит весь мир, и там расследование начались. А у нас к этому времени власть сомневалась, отсутствовала воля разоблачить политическое мародерство», — сказал Наливайченко.

По его словам, международное сообщество заявляет, что до конца будет поддерживать процесс расследования офшоров и конечных бенефициаров, кем бы они не были. Ключевое требование — эти деньги надо не только разыскать, но и вернуть стране.

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд обязал Генеральную прокуратуру зарегистрировать заявление бывшего председателя СБУ Валентина Наливайченко от 16 мая 2016 года о возможной причастности Игоря Кононенко к отмыванию денег через офшоры.