Украина подготовила иск в ЕСПЧ из-за запрета Меджлиса

5

Украина подготовила иск в ЕСПЧ из-за запрета Меджлиса

Осенью будет готова еще одна жалоба по событиям на Донбассе.

Украины подготовила заявление в Европейский суд по правам человека против России, связанное с запретом деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном ею Крыму.

«У нас уже готова отдельная жалоба касательно запрета Меджлиса. Необходимы 1-2 недели для ее направления», — заявила в четверг на брифинге первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова.

Кроме того, Севостьянова сообщила, что осенью текущего года Украина намерена подать еще одну жалобу в ЕСПЧ по факту военных действий России на Донбассе, произошедших в 2015 году.

Напомним, на рассмотрении в ЕСПЧ уже находятся несколько исков Украины против России.

Первые два касаются событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. В 2014 году они подавались как одна жалоба. «Мы строили его по той логике, что была причинно-следственная связь между тем как «зеленые человечки» РФ действовали в Крыму, а после этого уже передвигались на восток страны с целью усиления и углубления агрессии РФ». В суде решили, что иск нужно разделить на две части.

Третий иск — о похищении групп детей в восточной части Украины и их временной перевозке в Россию.

Анонсировался также иск по нарушению Россией права Олега Сенцова и других украинцев на правосудие. Кроме того, Украина подавала иск по делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, однако позже его отозвала в связи с тем, что Хайсер подал иск против России лично.