Два фигуранта дела Онищенко вышли под залог

5

Два фигуранта дела Онищенко вышли под залог

Их сразу же задержали сотрудники НАБУ.

Из Лукьяновского СИЗО в среду вышли двое фигурантов так называемого «дела Онищенко» — о хищении средств при продаже газа внутренней добычи.

«Из Лукьяновского СИЗО вышли двое из десяти арестованных по делу о газовых схемах, которое ведет НАБУ, это Валерий Постный и Олег Рябошапка. По словам адвокатов, за них был внесен залог, размер залога 1,5 млн грн. Возможности пообщаться с мужчинами у журналистов и их адвокатов не было, потому что под СИЗО их ждали сотрудники НАБУ. Они посадили их в машину и увезли в неизвестном направлении. От комментариев сотрудники НАБУ отказались», — сообщает телеканал 112.

Напомним, 15 июня директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко, установлен состав преступной группы. 10 из 20 участников организации были задержаны и позже арестованы.

В ходе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 — января 2016 годов компании «Карпатнадраинвест», «Надра Геоцентр», «Хас», у которых были заключены договора о совместной деятельности с «Укргаздобыча», продавали добытый газ по заниженной стоимости (по 2,64 тыс. грн за тысячу кубометров при рыночной стоимости 7,06 тыс. грн) на товарных биржах «Центр» и «Львовская универсальная». Покупателями выступали ряд связанных ООО-шек, которые затем реализовывали его предприятиям реального сектора экономики уже по настоящей цене с небольшой скидкой — 6,9 тыс. грн.

В центре этой схемы, по мнению следователей, стоит нардеп Александр Онищенко. ГПУ подала в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с депутата, однако парламент пока его не рассмотрел.

Сумма убытков, нанесенных государству, оценивается в 3 млрд гривен (более 1,3 неуплаченной ренты и более 1,6 млрд гривен незаконных доходов от перепродажи газа через фиктивные предприятия).