Госпогранслужба получила 60 млн на возведение «Стены» на границе

10

Госпогранслужба получила 60 млн на возведение "Стены" на границе

На амбициозный проект Яценюка выделили в шесть раз меньше денег.

Госпогранслужба получила 60 млн гривен с начала года на инженерно-техническое обустройство украинско-российской государственной границы (проект «Стена»).

Об этом сообщается на сайте ведомства.

В мае прошлого года правительство Арсения Яценюка утвердило план мероприятий по реализации проекта «Стена». Согласно этому документу, реализация проекта должна была занять четыре года (2015-2018) и обойтись в 4,1 млрд гривен. В прошлом году Госпогранслужба должна была получить 990 млн гривен, а в этом году — еще 1,2 млрд гривен.

Впрочем, планам правительства в части финансирования не суждено было сбыться. Депутаты согласовали в госбюджете-2015 выделение 400 млн гривен на проект «Стена» (вся сумма была освоена) и лишь 200 млн гривен — в госбюджете-2016.

В 2015 году работы по обустройству украинско-российской границы проводились в пределах Черниговской и Харьковской областей. На данный момент оборудовано 230 км противотанковых рвов, свыше 70 км металлического забора и 116 км рокадных дорог. Также закупили четыре подвижные боевые модули «Тритон», развернута система оптико-электронного наблюдения на участке ответственности отдела пограничной службы «Дергачи» в Харьковской области. В мае этого года начались подготовительные работы на участке ответственности Луганского пограничного отряда.

Проект «Стена» призван должен повысить уровень безопасности восточных границ Европы и защитить Украину от агрессии со стороны РФ.