Обыски и аресты должны зацепить действующих депутатов-регионалов, — Лапин

6

Обыски и аресты должны зацепить действующих депутатов-регионалов, - Лапин

Затягивание уголовных дел угрожает реваншем России, считают в «Народном фронте».

Правоохранители должны расследовать преступления не только бывших, но и действующих народных депутатов, которые входили в Партию регионов. Об этом заявил представитель фракции «Народный фронт», член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Игорь Лапин, комментируя обыски, которые Генпрокуратура провела в домах бывших депутатов от ПР Андрея Клюева и Владимира Сивковича.

«Мы приветствуем активизацию следственных действий в отношении Клюева и Сивковича. К сожалению, эти влиятельные деятели режима Януковича давно сбежали от правосудия — очевидно, прихватив с собой большинство ценностей и доказательств», — сказал он.

«ГПУ, СБУ и НАБУ не должны останавливаться на этом. Обыски и аресты должны наконец затронуть и других влиятельных преступников свергнутого режима. Тех, которые имеют депутатский мандат, спокойно ходят в Верховную Раду и на телеэфиры, — так, якобы Євромайдана и предательства Украины Януковичем не было. Все ведущие депутаты-«регионалы» должны быть привлечены к ответственности за разворовывание Украины, за расстрелы на Майдане и войну. Я говорю о Левочкине, Бойко, Вилкуле, Кивалове, Бакулине — о целой фракции «Оккупационного блока», — заявил народный депутат.

Основанием для следственных действий в отношении депутатов от «Оппоблока», отметил он, есть многочисленные журналистские расследования.

«О преступлениях «регионалов» еще до Євромайдана опубликованы десятки хорошо аргументированных журналистских расследований: о хищении бюджетных средств через госзакупки, о незаконном отчуждении земли, политической коррупции и кумовстве в органах власти, судах, избирательных комиссиях. Фамилии, адреса объектов и названия фиктивных фирм годами известны общественности. Так, ныне депутат от «Народного фронта» Татьяна Чорновол была первым журналистом, который расследовал «Межигорье» Януковича и коррупционные «газовые схемы» Онищенко-Кадырова», — подчеркнул он.

При этом Игорь Лапин напомнил, что в обеих этих преступных схемах задействованы и нынешние беглецы от правосудия (Клюев, Сивкович, Иванющенко) и их подельники из числа действующих нардепов.

«То же самое можно сказать про любое резонансное коррупционное дело в отношении режима Януковича, которое сейчас расследуется правоохранителями», — добавил парламентарий.

В то же время, по мнению Лапина, затягивание с уголовным преследованием экс-«регионалов» грозит их реваншем, отменой антикоррупционных реформ и капитуляцией перед Россией.

«Пятая колонна» уже начала массированное контрнаступление на украинскую государственность. «Оппоблок» инициирует проект постановления об отставке министра юстиции Петренко. Это месть преступников Януковича за принципиальную позицию Петренко в вопросах люстрации, преследование России в международных судах; за судебную реформу и проевропейскую реорганизацию сферы юстиции. Агенты «регионалов» в судах массово, скоординированно саботируют люстрацию чиновников и переаттестацию милиционеров. Их главная цель – свертывание курса реформ и капитуляция перед Россией. «Народный фронт» не допустит отмены реформ, ради которых состоялась Революция достоинства. Правоохранительные органы и демократические силы в парламенте должны остановить реванш экс-регионалов и наказать их за все трагедии, которые пережила Украина в последние годы», — заявил представитель фракции.

Игорь Лапин также добавил, что действующий Генеральный прокурор намерен «играть вдолгую», а потому будет делать популярные среди народа вещи.

«Наказание «регионалов» — это одна из тех популярных вещей, которой украинцы ожидают еще со времен Майдана, на который они выходили не ради «гречки» или денег, а именно через ощущение несправедливости», — резюмировал Игорь Лапин.