Порошенко: голосование за «особый статус» Донбасса состоится после вывода российских войск

30

Порошенко: голосование за "особый статус" Донбасса состоится после вывода российских войск

Украина отложила принятие изменений в Конституцию.

Президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации только после вывода российских войск с Донбасса.

«Для того, чтобы обеспечить принятие Конституции, нужно выполнить несколько условий. Первое — это должно быть прекращение огня. Второе — это вывод российских войск с украинской территории. Третье — это должен быть передан под контроль ОБСЕ неконтролируемый участок украинско-российской границы, а также линия соприкосновения и места, где должна находиться отведенная техника. Поскольку это не произошло, мы сегодня не имеем предварительных условий для того, чтобы ставить голосование», — сказал президент Украины в интервью французскому телеканалу Іtele.

«И еще одно — должны быть проведены честные выборы, которые также не дает проводить украинская сторона», — добавил Порошенко.

Напомним, в первом чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации с пунктом об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей был принят еще 31 августа 2015 года.

Этот проект предусматривает, что в 18-м пункте переходных положений Конституции будет прописано положение о том, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Этот временный закон был принят еще в октябре 2014 года и вступит в силу только после того, как на Донбассе состоятся местные выборы по украинским законодательствам. Если этого не произойдет в течение ближайших двух лет, закон потеряет силу.