Заголовки турецких СМИ за 20.06.2016

1

Заголовки турецких СМИ за 20.06.2016

Hürriyet: «Сбор 10 июля» — чрезвычайный съезд ПНД для обсуждения внесения изменений в уставные документы собрал более половины всех членов партии. Общий съезд партии назначен на 10 июля. В устав партии внесено 14 изменений.

«Ну и где же юридические факультеты?» — лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кылычдароглу жёстко раскритиковал предстоящую судебную реформу и отсутствие реакции гражданского общества.

Sabah: «Пойман автодилер Рабочей партии Курдистана (РПК)» — задержан Метин Арслан, который подозревается в том, что он обеспечивал автомобилями террористическую группировку РПК, которые они использовали для совершения терактов.

«У Запада нет Эрдогана» — обозреватель внешней политики Турции Ильнур Чевик: «Европа переживает сильнейший кризис, и у неё нет такого лидера как Эрдоган, чтобы спасти её».

«Не стыдно Вам освистывать капитана сборной?» — президент Эрдоган выступил в поддержку капитана турецкой сборной по футболу.

Cumhuriyet: «Всё началось с Билала» — ПАСЕ опубликовал доклад, содержащий жёсткую критику нынешнего режима: «Процесс сворачивания демократических институтов начался после опубликования декабрьских документов о коррупции».

«Полиция не позволила устроить гей-парад» — силы правопорядка разогнали гей-парад, были применены перцовый газ и резиновые пули.

«Турецкого государства нет, есть государство Партии справедливости и развития (ПСР)» — лидер НРП Кылычдароглу резко раскритиковал действия нынешних властей: «Они нарушили весь баланс между ветвями власти. В результате имеем государство, которое плевать хотело на принципы и правила демократии».

«Есть 15 смертников» — в ходе допроса задержанных ИГИЛовцев в провинции Диярбакыр прокурору удалось выяснить о подготовке и переброске из Ракки в Диярбакыр 15 обученных смертников.

Sözcü: «Хватит уже, ты жаждешь крови?» — депутат НРП Мухаррем Индже: «Эрдоган, который попал в тупик в плане международной политики, потерпел фиаско в экономике, не смог справиться с террористической угрозой, хочет все свои неудачи списать на протесты Гези».

«Если боишься Измира, то не приезжай сюда» — местные жители возмущены тем, что в результате визита премьер-министра Йылдырыма в Измир тысячи людей опоздали с вечерним разговением из-за образовавшейся пробки, так как была перекрыта центральная автомагистраль.

Taraf: «Блокировка в Таксиме» — полиция разогнала гей-парад при помощи перцового газа и резиновых пуль. Задержаны 15 человек, планировавших провокации против демонстрантов.

«Сменился устав, на очереди лидер» — внеочередное собрание делегатов ПНД внесло изменения в существующий устав партии и назначила проведение выборов лидера партии на июль.

«15 смертников высланы из Ракки» — прокурор рассказал, что в ходе допросов удалось выяснить, что 15 смертников были обучены и переброшены из Ракки в Диярбакыр.

Yeni Hayat: «Эрдоган что, умнее всех?» — спустя 3 года после событий вокруг парка Гези в этом месте снова зарождаются протестные настроения.

«Демирташ прояснил: оружие, поставляемое Национальной службой разведки, попадает в руки сил Демократического союза» — сопредседатель Народной демократической партии (НДП) Демирташ рассказал о том, как различные боевые группировки курдов и туркоманов перепродают поставляемое разведкой оружие силам Демократического союза.

Yarına Bakış: «14 раненых из-за 2 туристов» — в районе Бодрум в провинции Мугла произошла массовая драка владельцев магазинов сувениров, которые начали переманивать друг у друга 2 туристов, пришедшими за покупками. 14 человек ранено, 25 задержано.

«Нападавшие в Фирузага выпущены на свободу» — 3 из числа напавших на туристов во время концерта в районе Бейоглу в Стамбуле освобождены из-под стражи.

«Нотариально заверенные изменения» — из 1187 членов ПНД 752 проголосовали «за» нововведения в устав партии.