Кремль заявил о невозможности встречи «нормандской четверки» до саммита НАТО

20

Кремль заявил о невозможности встречи "нормандской четверки" до саммита НАТО

По мнению пресс-секретаря российского президента, для такой встречи сейчас «нет предпосылок».

В Кремле считают, что заседание «нормандской четверки» на уровне глав государств Украины, Германии, Франции и России в ближайшее время «вряд ли возможно».

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает УНИАН.

«Все страны «нормандской четверки» желали бы проведение такой результативной встречи — это соответствует действительности. С точки зрения того, что пока нет необходимых предпосылок для проведения такой встречи — это не соответствует действительности… Предпосылки могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности предпринять те шаги, которые четко прописаны в Минских соглашениях. Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется, а не имея сколько-нибудь ощутимых перспектив на результативность — проведение встречи на высшем уровне вряд ли возможно», — заявил Песков.

Он также подчеркнул, что пока нет никаких предпосылок для проведения такой встречи до саммита НАТО в Варшаве.

«Минские договоренности являются сейчас безальтернативной платформой для урегулирования, и какие-то вольные чтения Минских договоренностей могут привести к их слому», — заявил Песков.

Напомним, ранее немецкая газета Stuttgarter Zeitung сообщила, что следующая встреча лидеров стран «нормандской четверки» может состояться уже 8-9 июля, до саммита НАТО. По данным издания, на мероприятии могут обсудить не только пути реализации Минских договоренностей, заключенных в 2015 году, но и пересмотреть их.