ГПУ задержала бывшего зампредседателя правления «Нафтогаза» Кацубу

9

ГПУ задержала бывшего зампредседателя правления "Нафтогаза" Кацубу

Ему предъявлены обвинения по двум статьям.

Генеральная прокуратура задержала бывшего заместителя председателя правления НАК «Нафтогаза Украины» Александра Кацубу.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган в Фейсбуке.

«Сегодня Генеральной прокуратурой Украины (группа В.Жербицкого, К. Кулика) в порядке ст. 208 УПК Украины в Киеве задержан Кацубу Александра Владимировича, бывшего заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», одного из ключевых игроков преступной организации.Януковича», — написала Саган.

По ее словам, Кацуба, причастен к присвоению 449, 9 млн гривен средств госпредприятия.

«А. Кацуба задержан по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением). Проводятся необходимые следственные действия и решается вопрос относительно избрания меры пресечения», — уточнила Саган.

Напомним, братья Кацубы — сыновья действующего нардепа из группы «Партия «Возрождение», экс-регионала Владимира Кацубы. Сергей Кацуба был заместителем главы правления «Нафтогаза» с июля по декабрь 2012 года. В связи с тем, что он избрался в Раду от Партии регионов, его пост занял Александр Кацуба. Он продержался на должности до июля 2014 года.

Весной 2014 года против братьев возбудили уголовное дело. Их обвиняют в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах.

В Октябре 2014 года МВД объявило братьев Кацуб в розыск и подтвердило их бегство из Украины.