МИД РФ: Анкара не реагирует на поставленные Россией условия нормализации отношений

5

МИД РФ: Анкара не реагирует на поставленные Россией условия нормализации отношений

По словам Захаровой, российская сторона ежедневно приходится сталкиваться с теми или иными шагами турецких властей, которые нельзя назвать дружественными. «Имеем в виду, в частности, недопустимые с правовой точки зрения длительные бюрократические проволочки при реагировании на обращение российской стороны об организации встречи наших консульских представителей с находящимися под стражей в этой стране российскими гражданами. Неоднократно за последнее время получали отказ в выдаче российским авиакомпаниям разрешений на пролет турецкой территории для доставки грузов в Ирак», — сказала она.

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что тиражируемые высокими официальными лицами в Анкаре заявления о «недопустимости превращения Черного моря в русское озеро» никак не служат делу улучшения двусторонних отношений и стабильности в регионе.

«Мы всегда обозначали, что с турецким народом будем взаимодействовать. Мы развиваем экономические и гуманитарные связи, но политика не может не сказываться на них, — сказала Захарова. — Такая ситуация не придает динамизма развитию отношений в других сферах».