Центробанк Азербайджана считает решение ФРС США по процентной ставке неожиданным

8

Центробанк Азербайджана считает  решение ФРС США по процентной ставке неожиданным

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) считает неожиданным решение Федеральной резервной системы США оставить базовую процентную ставку на прежнем уровне.

Как сообщили в пятницу Trend в Центробанке, в этой связи курс доллара на мировых рынках укрепился, но не сильно.

"С другой стороны, решение о повышении процентной ставки могло бы оказать психологическое влияние на валютный рынок Азербайджана, но для этого нет оснований с экономической точки зрения. В соответствии с новым курсовым режимом ЦБА, курс доллара по отношению к манату формируется на основе спроса и предложения на валютном рынке. При этом соотношение спроса и предложения зависит от состояния платежного баланса, то есть объема валюты, которая поступает и вывозится из страны, а также трансфертов от нефти для потребностей госбюджета", — сообщили в ЦБА.

Несмотря на то, что цена на нефть является важным фактором, который оказывает влияние на долгосрочную динамику показателей платежного баланса, в последнее время также происходят серьезные изменения в таких важных компонентах платежного баланса, как импорт продукции и услуг, ненефтяной экспорт, прямые и портфельные инвестиции, сказали в Центробанке.

Кроме того, в ЦБА отметили, что серьезное влияние на спрос валюты также оказывают меры по дедолларизации, принимаемые в стране.

"Проведенный анализ показывает, что изменения курса, которые произошли в 2015 году, оказывают балансирующий эффект на платежный баланс, и соотношение курса маната к доллару адаптировалось к новому валютному режиму", — сообщили в ЦБА.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

  • Тэги:
  • Центральный банк Азербайджана