ООН исправила слова Пан Ги Муна о миротворческой России

23

ООН исправила слова Пан Ги Муна о миротворческой России

Посла Владимира Ельченко разгневали слова генсека организации.

Между Украиной и ООН разразился скандал из-за выступления генсека организации Пан Ги Муна на Петербургском международном экономическом форуме.

Пресс-служба ООН распространила текст речи Пан Ги Муна, в которой, в частности, были такие слова: «Россия, как постоянный член Совбеза ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов — от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения».

Эти слова вызвали гнев постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко.

«Я полностью разгневан таким заявлением. Я не понимаю, как глава ООН может говорить такие вещи, восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта в Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта», — сказал он журналистам и пообещал направить ноту протеста в адрес Пан Ги Муна.

Спустя несколько часов текст речи Пан Ги Муна на сайте ООН исправили. Слова о России теперь изложены так: «Россия, как государство-основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ».

Как пояснил РИА Новости официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, первоначально речь была распространена в том виде, в котором она была подготовлена к выступлению. «Затем в своей речи он [генсек] сделал некоторые изменения. Так что второй вариант выступления — это то, что на самом деле было сказано», — сказал он.

Дюжаррик также сообщил, что письмо с протестом от украинской миссии было получено и на него будет дан ответ.