Госкомитет Азербайджана о работе с религиозными структурами в прошлом году

7

Госкомитет Азербайджана о работе с религиозными структурами в прошлом году

В 2015 году в Азербайджане была предотвращена попытка ввоза и распространения книг 372 наименований, пропагандирующих религиозную нетерпимость, дискриминацию и радикализм, сказал во вторник председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы в ходе отчета госкомитета за прошлый год.

"В 2015 году в Азербайджане были зарегистрированы 52 религиозные общины. 49 из них — исламские, три — неисламские", — сказал Гурбанлы.

По его словам, общее число зарегистрированных религиозных общин достигло 644, из них 620 — исламские, 24 — неисламские.

"Среди неисламских религиозных общин 15 — христианские, шесть — иудейские, две — бахаи и одна — общество сознания Кришны", — сказал Гурбанлы.

В прошлом году, сказал председатель госкомитета, 87 религиозным общинам, том числе 68 исламским и 19 неисламским, были выделены финансовые средства.

По его словам, в течение года совместно с правоохранительными органами в городах и районах республики были продолжены проверки в магазинах, занимающихся продажей религиозной литературы, было предотвращено распространение вредной религиозной литературы, привезенной в страну без разрешения или напечатанной в стране.

Гурбанлы сказал, что в прошлом году на основании поступивших обращений была проведена религиоведческая экспертиза книг 1827 наименований, предотвращена попытка ввоза и распространения книг 372 наименований, пропагандирующих религиозную нетерпимость, дискриминацию и радикализм.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

  • Тэги:
  • религиозная литература
  • Госкомитет по работе с религиозными структурами
  • Мубариз Гурбанлы