Голосование за «особый статус» Донбасса спровоцирует серьезный кризис в Раде, — Аваков

12

Голосование за "особый статус" Донбасса спровоцирует серьезный кризис в Раде, - Аваков

За децентрализацию нужно голосовать отдельно, уверен министр.

Проект изменений в Конституцию с нормой об «особом статусе Донбасса» следует забыть, поскольку он никогда не будет проголосован.

Так внесение альтернативного проекта изменений в Верховную Раду, в котором отсутствует данная норма, прокомментировал министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью «Интерфакс-Украина».

«[Нужно] выносить отдельный законопроект и голосовать только децентрализацию. И тогда есть все шансы, что этот проект будет проголосован. За хорошей идеей децентрализации камуфлируется идея «особого статуса», которая вряд ли получит поддержку общества», — уверен министр.

Не считает он и возможной отсрочку во времени данного статуса для Донбасса.

«Сам факт внесения сейчас этого проекта (об особом статусе — ред.) в повестку дня сессии вызовет очень серьезный кризис. Сомневаюсь, что есть много фракций в парламенте, готовых в настоящий момент поддержать законопроект. Минский процесс должен быть реализован. И я имею в виду следующее: наши войска находятся на границе, контролируют ее, с территории так называемых ЛНР/ДНР уходит 9 тысяч российских военных вместе с их товарищами, там возобновляются украинские органы юстиции, регистрируются комиссии — и тогда мы начинаем проводить выборы. Другие варианты не получатся. Я читаю Минские соглашения именно так», — сказал глава МВД.

Кроме того, полицейскую миссию на Донбассе Аваков считает хорошей идеей, но трудно реализуемой.

«Полицейская миссия хороша, если граница на замке, и внутри нет российских войск. Тогда на территорию запускается полицейская миссия, обязательно международная, и она пытается выступить арбитром, не допускать столкновений. Будем считать, что это возможно в нынешней сложной ситуации. Думаю, что такая полицейская миссия должна быть в составе примерно 5 тысяч человек. А реально ли это — вот это вопрос», — отметил Аваков.

При этом он категорически отбросил возможность существования так называемой народной милиции на Донбассе, что прописано в Минских соглашениях.

«В Минских соглашениях прописаны проекты типа народной милиции, не подчиняющейся МВД Украины. Я не принимаю этого пункта, и никогда не буду принимать. Меня никто не заставит! Считаю, что это прямое нарушение Конституции Украины, украинских законов. Как министр я буду выполнять только то, что лежит в разрезе моей совести и моих полномочий. Полиция должна быть украинской, по украинскому закону и по единому стандарту. Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет! По крайней мере, это моя позиция. Может быть, парламент решит по-другому, но я в этом случае уйду в отставку», — резюмировал Аваков.