Тарута: Украина и Корея должны стать стратегическими партнерами

25

Тарута: Украина и Корея должны стать стратегическими партнерами

«Я ставлю перед собой задачу за 2-3 года выйти на подписание договора о стратегическом партнерстве».

Украина и Республика Корея должны стать стратегическими партнерами.

Об этом на международном форуме «Экономическое сотрудничество Корея — Украина», который был организован посольством Республики Корея в Украине, Институтом Горшенина и Ernst & Young, сказал депутат Верховной Рады Сергей Тарута.

«Лично я и наша группа ставит перед собой задачу в течение двух-трех лет выйти на подписание договора о стратегическом партнерстве. Мы страны, имеющие взаимный потенциал», — сказал он.

Тарута считает, что Украина может брать пример с Кореи, которая сумела не просто восстановиться после войны в 50-х годах, но и стать одним из мировых лидеров в экономическом развитии.

«Был взят курс на индустриализацию и инновацию. Другого пути для всех стран, которые хотят быстро развиваться, нет. То же самое предстоит сделать нам», — заявил депутат.

Тарута добавил, что в настоящий момент потенциал сотрудничества между Украиной и Кореей реализован только на 10%, и его только предстоит наращивать. «Для этого необходимо сделать два очень важных документа. Первый — нужно провести в этом году заседание межправительственной комиссии. Это Группа высокого уровня, которая сформирует дорожную карту на ближайшие два-три года. Также мы в конце июня выезжаем депутатской группой в Корею и планируем также подписать документ о максимальном задействовании наших совместных потенциалов», — сказал Тарута.

Он добавил, что Корея может быть заинтересована в приватизации украинских предприятий. Сейчас из-за кризиса они сильно недооценены, и, правильно инвестировав, можно затем получить большую выгоду. Также перспективным направлением может стать сотрудничество в машиностроительной сфере, которое позволило бы Корее стать космической державой.