13 Июнь, 2016 4:39

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля

«Архитектоника – cочетание частей в одном стройном целом, композиция»
(Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова, 1949)

«Дом – это машина для жилья.» (арх. Ле Корбюзье)
 

Нижний Манхэттен – здесь начинается Нью-Йорк, отсюда раскручивается головокружительный силуэт грандиозного мегаполиса, неповторимая «кардиограмма» Большого Города. Почти 15 лет суровая леди с факелом – символ Свободы и всей Америки – в одиночку противостояла колючим ветрам Атлантики, утратив за спиной свою надежную опору – башни-близнецы. Наконец, брешь в канонической композиции нью-йоркских вертикалей вновь заполняется новыми, не менее динамичными очертаниями, и обретает новую архитектонику. В пространстве, от кристаллического столпа Башни Свободы и торжественного мемориала Памяти до многоуровневого транспортного узла в виде причудливой, фантастической птицы, странного «колючего» объёма, завершается возведение комплекса Всемирного Торгового Центра. И вот уже критики и городские обыватели ломают копья в ожесточённых спорах об этих архитектурных премьерах. И если Башня Свободы была принята достаточно сдержанно, то «Белая голубка» (немедленно получившая имя «Белый мамонт») модного испанского архитектора Сантьяго Калатравы, признанного во всём мире звездой архитектуры (starchitect), вызывает настоящую бурю негодования. Всё это означает лишь то, что Нью-Йорк был и остаётся неизменной точкой притяжения многочисленных паломников со всего мира, вожделенной средой обитания, предметом споров, научных изысканий, средоточием объектов культуры – городом с неповторимой урбанистической атмосферой.

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля
Фото: Silverstein Properties/Joe Woolhead

В этом непростом, но впечатляющем возрождении – многотрудная работа финансистов, политиков, архитекторов, художников и даже кинематографистов. Именно ради оживления экономики и привлечения в Нижний Манхэттен духа творчества и яркого праздника в честь мужественных, достойных и наделенных особым характером горожан, знаменитый актёр и коренной нью-йоркец Роберт де Ниро придумал вместе с коллегами свой кинофестиваль «Трайбека», которому в этом году исполнилось 15 лет.

Состоялась ли его главная миссия, его основное предназначение? Насколько заметно влияние фестиваля на культурную и деловую активность, духовную и эстетическую среду города после страшного удара в сентябре 2001 года? Сегодня на этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно.

«Да, роль кинофестиваля «Трайбека» в возрождении района Трайбека и всего города, очень велика!». Об этом говорят многочисленные показатели, включая возросший на порядок спрос на недвижимость, растущее число изысканных, стильных бутиков, галерей и ресторанов, и многое, многое другое. Это уже общеизвестно, а вот каков авторитет этого фестиваля в мировом кинопроцессе, насколько высока его профессиональная репутация? 

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля
Фото с сайта cbsnews.com

Введём в поисковую систему интернета слово «Трайбека» на любом языке и первые строчки вам мгновенно подскажут: «Трайбека – это ежегодный кинофестиваль в Нью-Йорке». Отныне Трайбека – уже в меньшей степени топонимическое обозначение района Нижнего Манхеттена  (Triangle-below-Canal, то есть Треугольник ниже Канал-стрит), а мгновенно узнаваемый брэнд, один из самых известных и престижных кинофестивалей! 

Финальным аккордом «Трайбеки» 2016 стала не традиционная премьера наиболее громкой картины из фестивальной коллекции, а грандиозная панорамная видеоинсталляция «The Bomb» (Бомба), которая просто парализовала аудиторию Нью-Йоркского «Готэм- Холла». Продюсер этого мультимедийного проекта, созданного Эриком Шлоссером, Смрити Кешари и Кевином Фордом, стал знаменитый актер Майкл Дуглас. Создатели проекта погрузили, уже не зрителей, а участников, внутрь шокирующего действа с множеством кадров испытаний ядерного оружия в США и единственного практического его применения в Хиросиме и Нагасаки. Под «живую» музыку в исполнении рок-группы «The Acid» они создали осязаемый, нокаутирующий эффект присутствия!

Вибрирующий звук, сопровождающий зловещие картины ядерных взрывов, чеканный шаг уходящих в бесконечность марширующих солдат, лязг и скрежет военной техники продемонстрировали совершенно иной уровень и возможности современного зрелища. Полагаю, что именно этой финальной точкой «Трайбеки-2016» окончательно определились образ, структура и место фестиваля в мировой иерархии его собратьев. 

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля
Фото с сайта ew.com

Попробуем разобраться, в чём же особенность фестиваля «Трайбека», его уникальный стиль, его архитектоника?

Сначала немного статистики. В мире сегодня насчитывается более четырёх тысяч официально зарегистрированных кинофестивалей. Только в одной Франции их более полутора тысяч. Это значит, что почти каждую неделю где-то открывается очередной кинофорум. Они подразделяются на различные категории: по жанрам, направлениям и даже по девизам. Вспоминается казённо-пафосный девиз Московского международного кинофестиваля советских времён: «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!». Наиболее элитной в мире киноискусства и кинопроизводства является классификация Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров FIAPF – (Fedération International des Associations de Producteurs de Films (фр.) или International Federation of Film Producers Associations (англ.)). Это престижная, статусная категория конкурсных фестивалей игровых фильмов, когда-то неофициально называемая «фестивалями класса А». Каждый такой фестиваль претендует на репутацию законодателя мод в мире кино. Их не может быть более одного от каждой страны, и они должны соответствовать целому ряду формальных критериев: не менее 12 картин в конкурсной программе, определённое количество призов, эксклюзивное право на премьеры и т.д.

На сегодняшний день существует всего 15 кинофестивалей класса «А». Вот их официальный список, начиная от самого первого по году основания:

1. Венецианский кинофестиваль  (Венеция, Италия) – основан в 1932 году
2. Каннский кинофестиваль (Канны, Франция) – основан в 1946 году
3. Московский международный фестиваль (Москва, Россия) – основан в 1935 году
4. Кинофестиваль в Локарно (Локарно, Швейцария) – основан в 1946 году
5. Международный кинофестиваль в Карловых Варах (Карловы Вары, Чехия) – основан в 1949 году
6. Берлинский международный кинофестиваль или Берлинале (Берлин, Германия) – основан в 1951 году
7. Индийский международный кинофестиваль (Панаджи, Гоа, Индия) – основан в 1952 году
8. Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне (Сан-Себастьян, Испания) – основан в 1953 году
9. Международный кинофестиваль в Мар-дель-Плата (Мар-дель-Плата, Аргентина) – основан в 1954 году
10. Каирский международный кинофестиваль  (Каир, Египет) – основан в 1976 году
11. Международный кинофестиваль в Монреале (Монреаль, Канада) – основан в 1977 году
12. Токийский международный кинофестиваль (Токио, Япония) – основан в 1985 году
13. Варшавский кинофестиваль (Варшава, Польша) – основан в 1985 году
14. Шанхайский международный кинофестиваль (Шанхай, Китай) – основан в 1993 году
15. Кинофестиваль «Темные ночи» (Таллин, Эстония) – основан в 1997 году

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля
Фото с сайта nypost.com

Как видите, наряду с грандами мирового фестивального движения, такими как Венецианский фестиваль (первый в истории), основанный под патронатом самого диктатора Муссолини, а также звездными Каннами и Берлинале, здесь присутствуют и те, что давно утратили, или никогда не имели особого авторитета. К примеру, это касается Московского кинофестиваля, который, как это ни парадоксально, именно в советское время, был весьма уникальным культурным явлением, ну а сейчас...

Собственно, это отдельная и любопытная история. Так вот, неудивительно, что знатоки кино будут озадачены этим списком и возникает логичный вопрос: «А где же наш герой  –  фестиваль «Трайбека», и где вообще американские кинофестивали?». И вот перед вами другой список, составленный автором на основании мнений известных кинокритиков из стран с наиболее развитой кинематографией. В нём фестивали, куда стремятся привести свои работы кинематографисты со всего мира. 

Ограничимся первой десяткой:

1. Каннский фестиваль (Франция)
2. Берлинале (Германия)
3. Кинофестиваль в Локарно (Швейцария)
4. Кинофестиваль в Торонто (Канада)
5. Кинофестиваль в Нью-Йорке (Нью-Йорк, США)
6. Кинофестиваль «Санденс» (Юта, США)
7. Кинофестиваль «Трайбека» (Нью-Йорк, США)
8. Кинофестиваль в Теллуриде (Колорадо, США)
9. Лондонский кинофестиваль (Великобритания)

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля
В кинотеатре Regal Cinemas

Теперь уже совсем другая картина, и если первая тройка не вызывает сомнения (тут у нас признанные мировые «тяжеловесы»), то остальное распределение мест весьма условно, но зато сам факт присутствия в великолепной десятке списка из нескольких тысяч фестивалей говорит о многом! Вернёмся к кинофестивалю в Трайбеке. Благодаря чему за короткий срок он приобрёл свою репутацию? Представляется, что «Трайбека» – это больше чем фестиваль с традиционными просмотрами, представлением авторов и выявлением победителей. «Трайбека» многолик! Тут вполне уместно тотальное смешение стилей - от голливудской чопорности до нью-йоркской «безбашенности». В кроссовках на красную дорожку? Да никаких проблем  –  и это «Трайбека»! «Трайбека» – городское событие, своеобразный «парад аттракционов» в Нью-Йорке, и особенно в месте своей «прописки» – Нижнем Манхэттене. Это осмысленный, преднамеренный ход организаторов фестиваля, позволяющий зрителям погрузиться в атмосферу шоу, в городе, который никогда не спит, карнавала, которому тесно в пространстве кинозала! Зрителям предлагаются и сеансы под открытым небом, возрождающие американские традиции пятидесятых-шестидесятых годов, и уличные ярмарки с мастер-классами для детей и взрослых, знакомящие с различными кинопрофессиями, а главное  –  презентации современных новинок и фантастических гаджетов, в прямом смысле слова раздвигающих пространство экрана! 

Кинофестивальные площадки «Трайбеки», оставаясь в пешеходной доступности, предлагают соприкосновение с различными стилями архитектуры города. Они знакомят с гармоничным масштабом и уникальной атмосферой этого района  –  от суперсовременного многозального комплекса «Ригал» в Бэттери-парке, с гигантским, обращенным к реке Гудзон атриумом, до ветерана фестиваля  –  уютного старенького кинотеатра «Трайбека Синема» или авангардистского центра «Спринг Студиоз». Эта недавняя минималистическая архитектурная новинка Трайбеки уже становится настоящей сенсацией фестиваля! Именно здесь, при помощи всё более совершенных технических изобретений (и этот технологический рывок абсолютно очевиден, по сравнению с прошлым годом) можно в прямом смысле оказаться внутри картины, а точнее внутри виртуальной реальности! Не будем забывать и о Киноцентре «Трайбека». Это не только штаб-квартира Де Ниро и нью-йоркская достопримечательность, где расположен его же ресторан «Трайбека Гриль». Это – настоящий научно-исследовательский центр кино, круглый год открытый для кинематографистов, режиссёров, актёров, продюсеров и кинокритиков. Здесь тоже предлагаются разнообразные программы встреч, дискуссий, специализированных панелей, интервью и профессиональных лекций.

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля
Фото с сайта wikimedia.org

И всё-таки, говоря о фестивале, было бы странно не упомянуть о его фильмах, которые ещё недавно были не самой сильной стороной «Трайбеки» и часто вызывали справедливую критику. Фестиваль все эти годы искал свою особую нишу в творческой политике, меняя её направления и экспериментируя с программными сегментами. Кажется сегодня фестиваль близок к формулировке своей фирменной концепции, своей архитектоники

Программная структура «Трайбеки» состоит из нескольких блоков, которые иногда видоизменяются:

Gala – большие премьеры, особо ожидаемые фестивальные показы;
Special Events – юбилейные картины, классика или технические новшества;
Spotlight – премьеры картин уже известных мастеров и фаворитов фестиваля;
Viewpoints – в основном дебюты режиссеров, чей оригинальный взгляд, манифест заслуживает внимания;
US Narrative, International Narrative – посвящена как художественным, так и документальным фильмам разных стилей, в основе которых неординарные истории;
Encounters – документальные и художественные фильмы, темы которых неоднозначны и представляют интерес для пламенных споров;
Showcase – показ лучших фильмов, представленных ранее на других фестивалях;
Discovery – премьерные показы подающих надежды новых режиссеров;
Restored/ Rediscovered – возможность окунуться в историю кино и выбрать лучшие фильмы, прославившие свое время;
Midnight – полнометражные и документальные, независимо от жанра, фильмы для зрителей-гурманов, полуночников; эти просмотры проходят в поздние и даже ночные часы. 

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля
При помощи технических изобретений  можно в прямом смысле оказаться внутри картины. Фото с сайта timeout.com

Внутри этих категорий огромное количество дополнительных: женщины-режиссёры, проблемы однополых, религиозных, внутрисемейных отношений, независимое кино, а также особый взгляд на город Нью-Йорк, тема к которой и у авторов особое отношение. В этом году фестиваль «Трайбека» предстал во всём блеске своего разнообразия. Можно назвать не менее полутора десятка картин (пусть число 15 будет сквозной темой этого материала) с отменной режиссурой, неожиданными сюжетами и высоким классом актёрских работ, но хочется рассказать об одной, (вернее ещё об одной, в дополнение к фильму «Бомба») которая, как мне представляется, наиболее ярко демонстрирует противоречивую архитектонику «Трайбеки».

Речь пойдёт о фильме «High-rise» (Высотка). Это картина британского режиссёра Бена Уитли, снятая по роману Джеймса Грэма Балларда. До этого противоречивый мир этого классика современной английской литературы покорился лишь Стивену Спилбергу с его «Empire of the Sun» и Дэвиду Кроненбергу с фильмом «Crash». Сказать, что это кино провоцирует сложные эмоции – значит не сказать ничего! Этот фильм вызывает одновременно оторопь и восторг, любопытство и омерзение, а также ужас, волнение, беспокойство и философские раздумья. В основе сюжета лежат архитектурные идеи шестидесятых годов, высказанные гениальным французским архитектором швейцарского происхождения Ле Корбюзье. Идеи об идеально гармоничной среде, домах-комплексах или домах-коммунах, о которых грезили ещё советские архитекторы-авангардисты, со всем необходимым для жизни людей, своеобразной «машиной для жилья». Эти машины социального и психологического комфорта должны были автоматически воспитать идеального человека и справедливую среду его обитания.

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля
Кадр из фильма Бена Уитли «High-rise» 

В основе сюжета некий злой гений, архитектор, в блестящем исполнении Джереми Айронса, который становится эдаким Франкенштейном (или Ноем?), создавшим своего бетонного монстра – сорокаэтажную высотку, начиненную всеми необходимыми атрибутами современного жилища: магазинами, спортзалом, клубами, бассейном. У этого комплекса, которым архитектор владеет, а потому и живёт на самом верху, где цветут сады и пасутся лошади, есть жёсткий принцип социального расселения для покупателей квартир: от низшего класса на нижних этажах, до элиты на этажах повыше. Главный герой, молодой врач, которого играет европейская звезда Том Хиддлстоун - то ли психолог, то ли патологоанатом. Он въезжает в квартиру на 28 этаже. По сути, история фильма – это поиск его героем своего места в системе, которая уже живёт по своим законам, а люди, сорвавшись с нитей Карабаса-Барабаса, шаг за шагом, на наших глазах теряют человеческий облик. Не все сцены этой картины выдержаны в изящной стилистике, некоторые из них вызывают шок, но это органично сосуществует с замыслом автора и трактовкой режиссёра. 

«High-rise» – фильм-предостережение! Эстетический трюк этой картины состоит в том, что роман, написанный в начале 1970-х, обращён в будущее, которое сегодня уже прошлое, а режиссёр погрузил сюжет именно в семидесятые, с их стилем одежды, интерьерами и кажущимися сегодня совершенно нелепыми технологическими «новинками». Всё это придаёт картине атмосферу фантасмагории, антиутопии. Фильм сделан в классических традициях английского кино и отсылает знатоков к фильмам Кена Рассела, а также вызывает невольные ассоциации с великим фильмом Стэнли Кубрика «A Clockwork Orange». Этот фильм в очень жёсткой форме выражает весьма простую мысль – человека можно попытаться загнать в определённые схемы или стереотипы, но рано или поздно он восстаёт против них и тогда из благочестивого доктора Джекила вырывается на свободу ужасный мистер Хайд...

«Трайбека» 15 лет спустя. Архитектоника кинофестиваля
Кадр из фильма Бена Уитли «High-rise»

Возвращаемся в 70-е годы прошлого столетия. Популярный в то время, талантливый литовский архитектор Витаутас Чеканаускас реализовывал в своих проектах любопытные идеи. Завершая новые микрорайоны Вильнюса, он засевал травой пространства между домами, а дорожки в окончательном виде и материале выкладывались лишь тогда, когда жители выбирали наиболее короткие и удобные маршруты, естественным образом протаптывая тропинки к местам своего следования – школам, магазинам, остановкам транспорта. Именно так человек формирует среду своего обитания, а не наоборот! Похоже, этот тревожный манифест, прозвучавший в фильме «High Rise», очень важен для архитектоники «Трайбеки».

«Основа архитектуры – не бетон и сталь, и не элементы, из которых состоит почва. Ее основа – чудо», – сказал архитектор Даниэль Либескинд, автор оригинального проекта Башни Свободы, возвышающейся над Нижним Манхеттеном. Наш фестиваль столь тесно связан с архитектурой Нью-Йорка, что можно смело утверждать, что «Трайбека» – в поисках этого чуда. Оно может быть противоречивым, спорным, вызывающим, заносчивым, дерзким и одновременно трогательным, человечным и даже сентиментальным. 

Загрузка...
Loading...
��������...