Петренко: Украина передала России документы по возврату Солошенко и Афанасьева

11

Петренко: Украина передала России документы по возврату Солошенко и Афанасьева

Министр выразил сдержанный оптимизм насчет скоро возвращения украинцев домой.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что украинская сторона передала России документы по возврату в Украину Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Продолжаются закрыты юридические переговоры и у меня есть сдержанный оптимизм, что они (Солошенко и Афанасьев — ред.) скоро вернутся домой», — сказал он.

«Юридическая сторона полностью подготовлена и передана Российской Федерации. Ответ будет получен по результатам политических переговоров. Как это было и с Надеждой, до последнего момента продолжались политические переговоры. Здесь та же ситуация. И очень важно, чтобы политики до момента, когда наши ребята пересекут украинскую границу, не комментировали ход переговоров, переговоры очень сложные», — подчеркнул министр.

Накануне глава СБУ Василий Грицак заявил, что Служба безопасности Украины готовит обмен двух граждан, причастных к событиям в Одессе 2 мая 2014, на осужденных в России крымского активиста Геннадия Афанасьева и бывшего директора завода «Знамя» Юрия Солошенко.

В России 26-летнему Геннадию Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористического сообщества и осудили в 2015 году до семилетнего заключения, а 74-летний Юрий Солошенко отбывает 6-летнее заключение по обвинению в шпионаже.

Напомним, 30 мая Афанасьев и Солошенко попросили Путина о помиловании.