ВАСУ потребовал ветировать судебную реформу

32

ВАСУ потребовал ветировать судебную реформу

Суд отказывается быть ликвидированным.

Высший административный суд обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать закон «О судоустройстве и статусе судей» — ключевой документ судебной реформы.

Семистраничное обращение за подписью главы ВАСУ Александра Нечитайло доступно на сайте суда.

Утверждается, что закон, который определяет новые правовые и организационные основы функционирования судебной власти, частично не соответствует требованиям Конституции. ВАСУ отмечает, что в Конституции предусмотрено существование административных судов.

«Возглавлять вертикаль административных судов должен лишь единственный, не подчиненный никому Высший административный суд Украины, который организационно, юридически и процессуально будет полностью самостоятельным и независимым», — говорится в сообщении на сайте ВАСУ.

Также ВАСУ недоволен нормой о декларациях, которые обязаны предоставлять судьи. Суд считает, что это нарушит независимость и неприкосновенность судей.

Напомним, закон «О судоустройстве и статусе судей», внесенный президентом, был принят 2 июня вместе с изменениями в Конституцию в части судоустройства.

Документ, в частности, ликвидирует Высший административный суд. Высшим судом Украины станет созданный заново Верховный Суд, в составе которого будет пять подразделений: Большая палата, Кассационный административный суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд.