Украина должна стремиться к энергонезависимости, а не закупать газ у России, — нардеп

22

Украина должна стремиться к энергонезависимости, а не закупать газ у России, - нардеп

Представитель «Народного фронта» считает, что необходимо развивать «зеленую» энергетику.

Вместо закупки российского газа Украине следует продолжать курс предыдущего Правительства на полную энергетическую независимость от России и развивать альтернативные секторы энергетики.

Об этом заявил народный депутат от «Народного фронта» Михаил Хмиль, комментируя дискуссию относительно возможного возобновления закупки газа у Российской Федерации.

«Я не считаю правильным и целесообразным возобновление поставок газа из Российской Федерации, учитывая то, что она продолжает войну в Украине», — сказал народный депутат.

Даже снижение цены на российский газ, отметил он, не компенсирует Украине вреда от взаимоотношений с «Газпромом».

«Сейчас Российская Федерация ситуативно предлагает нам все более низкую цену на газ. Но это не благотворительность, а результат того, что премьер Яценюк два года сокращал объемы закупок у «Газпрома» и, наконец, прошлой зимой полностью отказался от них. Но если мы сейчас возобновим импорт из России по более низкой цене, позже они обязательно используют это против Украины. «Газпром» — это не рыночная компания, а государственная энергетическая монополия, которая используется прежде всего в политических целях Кремля, в геополитических играх против других стран», — отметил Хмель.

Поэтому, настаивает он, Украина должна продолжать политику на диверсификацию источников поставки газа.

«Курс, который заложило правительство Яценюка относительно полной энергетической независимости Украины от России через 10 лет, я считаю, мы обязаны продолжать. Прежде всего, «Нафтогаз» начал закупать газ в странах ЕС — и в этом направлении есть большой потенциал развития. Предыдущее правительство наработало несколько проектов по расширению маршрутов и географии импорта из Евросоюза, более глубокой интеграции Украины в единый газовый рынок Европы. Наконец, следует рыночными методами развивать внутреннюю добычу газа. Реализовать эти инициативы намного важнее, чем просто сбить цену на российский газ», — отметил Хмиль.

Кроме того, по мнению народного депутата, следует активнее развивать альтернативные сектора энергетики, в том числе возобновляемой, поскольку этим путем идет весь цивилизованный мир.

«Я выступаю за максимальное содействие развитию в Украине альтернативных секторов энергетики, в частности электростанций на возобновляемых источниках энергии — солнечных, ветровых и тому подобное. В Украине достаточно внутренних ресурсов для развития таких секторов. Таким образом можно заместить часть газа, который сейчас потребляется энергетикой Украины. Понятно, что сейчас мы не можем одномоментно и полностью отказаться от газа — но к этому надо постоянно двигаться», — отметил Хмиль.

Иностранные инвесторы, добавил он, сейчас активно интересуются развитием «зеленой» энергетики в Украине.

«Интерес иностранцев к этому сектору украинской энергетики, слава Богу, существует. Я на днях участвовал во встрече с чешским инвестором, который планирует построить солнечную электростанцию во Львовской области», — сказал Хмиль.