9 Июнь, 2016 19:42

Национальное развитие и национальная безопасность: Вызовы XXI века

Национальное развитие и национальная безопасность: Вызовы XXI века

Монография профессора Али Гасанова "Основы политики национального развития и безопасности Азербайджанской Республики" - ценный вклад в современную политологию.

Наш современный мир характерен сложностью системы геополитических отношений, столкновением в той или иной степени региональных интересов супердержав, двойными стандартами, проявляющимися буквально на каждом шагу. В частности, Кавказский регион - одна из стратегических точек нашей планеты, Азербайджан, восстановивший государственную независимость 25 лет назад, постоянно ощущают на себе эту сложность. Нам повезло, что в столь сложный период великий политик и стратег Гейдар Алиев, придя на помощь стране в конце ХХ столетия, заложил нерушимые основы нашей национальной государственности. Уверенно приняв эстафету, Президент Ильхам Алиев обогатил политику национального развития и национальной безопасности новыми оттенками, отвечающими вызовам XXI века. В итоге Азербайджан вышел на путь динамичного развития и снискал большой авторитет в мире. Секрет этого успеха молодого Азербайджанского государства, умелого преодоления им с минимальными потерями препятствий, вызванных трудностями и противоречиями времени, нужно искать в этой предельно точно взвешенной дальновидной политике.

Геополитическая сложность современного периода

Как читателя, меня еще раз побудила задуматься над геополитической сложностью современного периода только что вышедшая из печати монография помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, заведующего кафедрой Академии государственного управления, профессора, ученого-политолога Али Гасанова "Основы политики национального развития и безопасности Азербайджанской Республики".

Мы хорошо знаем профессора Али Гасанова также по его смелым, открытым выступлениям на актуальные политические темы нашего времени, своевременным комментариям, интервью о злободневных, беспокоящих общество вопросах. Он - не просто рядовой исследователь, наблюдатель, а один из наших ученых, непосредственно находящихся внутри политики, отличающихся своей особой четкой и принципиальной позицией. Его научный статус и деятельность органически сочетаются с занимаемой им должностью в государственном органе. Думаю, что именно этим фактором, в первую очередь, обусловлены его актуальные и необходимые для нашего времени труды.

Как формировалась политика национального развития современного независимого Азербайджанского государства, какие основные этапы она прошла? В чем заключаются характерные особенности, важнейшие цели, принципы и задачи этой политики? В какой форме политика национальной безопасности Азербайджана охватывает национальные интересы, какими сквозь призму сегодняшнего дня представляются перспективы безопасности? Каждый, кто интересуется политикой, может найти в новом труде профессора Али Гасанова ясные, основанные на детальном анализе, логичные и обстоятельные ответы на те или иные вопросы. В этой фундаментальной книге автор дает всесторонний и системный анализ успешной политики национального развития и безопасности, осуществляемой в течение 25 лет после восстановления Азербайджаном государственной независимости в общественно-политическом, социально-экономическом, военно-пограничном, транспортно-транзитном, продовольственном, информационном и других направлениях. Одновременно он исследует научно-теоретические аспекты политики, проводимой в области национальной, региональной и международное безопасности, принимаемых в этом направлении мер, внутри- и внешнеполитической деятельности, оценивает с геополитической точки зрения их практические результаты и степень эффективности.

Степень изучения проблемы

Монография также привлекает внимание оценкой степени изученности проблемы. Особенно потому, что политика национального развития и безопасности в Азербайджане никогда ранее не являлась объектом отдельного научного исследования ни в международной, ни в нашей политологии, системных и комплексных изысканий в этом направлении не проводилось. Вместе с тем, на эту тему опубликованы статьи и книги многих иностранных и местных авторов. Говоря об этом, автор привлекает внимание к значению трудов некоторых ученых в изучении различных аспектов политики национального развития и безопасности.

Геополитика, стратегия национального развития и безопасности формируются не сразу, они проходят определенные этапы развития и процесс эволюции. Автор исследует данные этапы и процессы в отдельности, старается дать каждому из них объективную оценку. В книге нашли широкое отражение вакуум, возникший в первые годы независимости в этой сфере, и его последствия, самые различные аспекты намеченной и осуществленной впоследствии великим лидером Гейдаром Алиевым политики, которую в настоящее время Президент Ильхам Алиев обогатил в соответствии с современными геостратегическими вызовами.

Конечно, раскрыть все достоинства столь фундаментального труда, оценить его с научной точки зрения - дело специалистов. Мне же хотелось бы поделиться мнением об информационной нагруженности монографии, ее интересных для читателя особенностях.

В геополитике не бывает второстепенных вопросов. Будучи связаны друг с другом, как цепь, они создают единую систему. Автор абсолютно прав в том, что позиция, занимаемая в мировом сообществе любым независимым государством, завоеванный им авторитет тесно связаны с гибкостью и эффективностью проводимой им политики безопасности на международном, региональном и национальном уровнях. Поэтому изучение данной политики, исследование с научно-концептуальной точки зрения предстоящих целей и задач представляют особую актуальность в азербайджанской политологии.

Не секрет, что супердержавы, основные акторы в международном масштабе, а также соседние страны преследуют свои интересы в Кавказском регионе, в том числе в Азербайджане. Эти сталкивающиеся время от времени интересы создают дополнительную сложность и в азербайджанской геополитике, требуют особой чуткости и гибкости. Южный Кавказ и Каспийско-Черноморский бассейн превратились, особенно в последнее время, в место пересечения геополитических, геоэкономических и военно-геостратегических интересов различных международных сил и крупных государств. Отмечая эти факты, автор говорит о попытках двух основных стран - России и США, а также других геополитических акторов - НАТО и Европейского Союза, крупных государств реализовать свои национальные интересы в регионе, раскрывает влияние этого на формирование стратегии безопасности Азербайджана, возникающие угрозы национальной безопасности. В этом контексте ученый классифицирует военно-геостратегические силы, выдвигает научные суждения, связанные с геополитическим кодом Азербайджана.

Особый интерес с этой точки зрения вызывают отдельные главы и разделы монографии.

Основные акторы на Южном Кавказе: Россия и США

Россия является близким соседом Азербайджана и крупным государством, поддерживающим с нами особые отношения. Отдельный раздел монографии посвящен анализу геополитики России, связанной с Каспийско-Черноморским бассейном и регионом Южного Кавказа, и в этом контексте - интересов безопасности Азербайджана. Автор сравнивает сформировавшиеся в данном вопросе различные позиции, проводит сопоставления. К примеру, на суд читателей выносится следующая мысль специалистов: в настоящее время Россия всеми возможными средствами осуществляет деятельность по предотвращению вмешательства Запада - США, НАТО и Европейского Союза, а также таких стран, как Турция, в Южный Кавказ, Каспийско-Черноморский бассейн и Центральную Азию, их закрепления на этом географическом пространстве. Для защиты своих военно-геополитических интересов в регионе она при необходимости готова прибегнуть ко всем возможным средствам. В качестве примера приводится война России с Грузией в 2008 году под предлогом "защиты населения Южной Осетии". Еще одна интересная мысль: то, что в 90-х годах минувшего столетия страны региона (за исключением Армении) в определенном смысле отвернулись от России и искали себе других геополитических партнеров, было связано с отданным ею предпочтением традиционному использованию внутренних конфликтов, открытой или косвенной поддержкой воинствующего этнического сепаратизма, безучастностью к нарушению территориальной целостности стран и пр. для сохранения своих интересов и возможностей влияния в регионе.

В монографии приводится полная характеристика политики России в регионе на отдельных этапах. Что касается современного периода, то профессор Али Гасанов считает, что в настоящее время Россия пытается решить все вопросы военно-стратегического содержания в Каспийском бассейне и на Южном Кавказе несколько иными методами и средствами, без участия своих исторических соперников на Каспии и на Южном Кавказе - Ирана и Турции, а также новых соперников на обоих пространствах - США, НАТО и Европейского Союза. Попытки реализации данной политики, предпринимаемые шаги, влияние этого на концепцию безопасности Азербайджана комментируются и анализируются в монографии на фоне конкретных фактов и событий. Привлекают внимание исследования и суждения, связанные с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданной Россией с участием ряда постсоветских республик, и военно-стратегическими интересами Азербайджана, сделанные выводы. Они создают у читателя ясное представление о причинах отказа Азербайджана от членства в данной организации, целях создания структуры и его закулисных моментах. Одновременно достаточно обстоятельно обосновывается то, что стремление Азербайджана, проводящего нейтральную политику безопасности на Южном Кавказе, к сохранению партнерских отношений как с Россией и ОДКБ, так с США и НАТО, обусловлено сбалансированной внешней политикой и полностью отвечает интересам национальной безопасности.

Далее профессор Али Гасанов рассматривает в отдельности политику региональной безопасности, проводимую США, НАТО и Европейским Союзом в Каспийско-Черноморском бассейне и на Южном Кавказе, подвергая данную политику широкому политологическому анализу с точки зрения военно-геостратегических интересов Азербайджана. В соответствующих разделах книги проблема охвачена со всеми нюансами, широкое место уделяется мнениям политических лидеров, авторитетных экспертов, комментированию соответствующих документов и происходящих вокруг региона событий. В частности, ссылаясь на различные мнения международных специалистов, связанные с новой стратегией международной безопасности НАТО, и анализируя многочисленные политологические материалы, автор приходит к следующему выводу: Россия, прагматично воспользовавшись лояльным отношением США и НАТО в последнее время, неэффективной политикой военной интеграции Запада на Южном Кавказе, смогла еще более углубить партнерские отношения со странами региона и расширить сферу военно-геостратегического влияния.

Думаю, что еще одно важное достоинство работы связано с тем, что автор уделяет место геополитическим проблемам, представляющим особую актуальность для нашего времени, к примеру, украинскому кризису, противостоянию России и Запада в связи с этим, и анализирует политику национальной безопасности Азербайджана в контексте единого мирового пространства.

Геостратегический подход Турции и Ирана к Азербайджану

Наибольший интерес у меня вызвали разделы монографии, связанные с подходом братской Турции и соседнего Ирана к архитектуре безопасности в регионе, в частности, естественно, в Азербайджане. Поэтому считаю необходимым отметить несколько фактов и комментариев, привлекших мое внимание.

Как в ХХ столетии, так и на современном этапе отношение некоторых членов НАТО к Турции, считающейся их военным союзником, было и остается неоднозначным (автор подробно разъясняет причину). Начиная с 90-х годов минувшего столетия Турция, несмотря на давление со стороны пытающихся помешать ей России и Ирана, предприняла на Южном Кавказе серьезные шаги в области безопасности с Азербайджаном и Грузией. Азербайджан, в свою очередь, оказывая Турции прямую поддержку, повышает ее конкурентоспособность в регионе. Автор напоминает, что при реализации "Контракта века" Азербайджан в интересах Турции пошел на серьезное противостояние как с Россией, так и Ираном, и приводит в качестве примера следующие мысли специалистов: представленные на Южном Кавказе интересы безопасности Турции напрямую связаны с Азербайджаном и его геополитическими, военно-геостратегическими позициями в регионе. Турция как посредством Азербайджана, так и посредством Грузии непосредственно участвует в создании архитектуры безопасности Южного Кавказа и в то же время считается дополнительным гарантом их независимости и безопасности. Вызывают интерес также приведенные в труде мысли американского политолога Збигнева Бжезинского о значении Турции в регионе.

Что касается подхода Ирана к безопасности Южного Кавказа и Азербайджана, то мы были свидетелями резко отличающихся друг от друга времен. Ознакомившись с посвященным этому разделом монографии, я вспомнил период в недалеком прошлом, когда противостояние между Западом и Ираном достигло пиковой отметки. В то время новостные ленты были заполонены сообщениями о подготовке США и их союзников к нанесению военных ударов по Ирану. Часто в данном вопросе упоминали и Азербайджан. Запад хотел использовать нашу страну в качестве плацдарма и распространял информацию о том, что азербайджанская сторона якобы дала согласие на это. Совершая краткий экскурс в историю, автор рассказывает о напряженности, переживаемой в тот период в азербайджано-иранских отношениях. Он приводит известный далеко не всем факт о том, что порой нашей стране приходилось противостоять геостратегическому давлению Запада, США и Израиля в этом вопросе, но ей удалось отвергнуть их желание оказать давление или повлиять на Иран посредством Азербайджана. Коснувшись в связи с этим значения соответствующего заявления Президента Ильхама Алиева, профессор Али Гасанов делится мнением о реалиях ирано-азербайджанских отношений. Эти суждения и сделанные выводы достаточно обоснованы и убедительны. Главный вывод заключается в том, что дальновидная и сбалансированная политика государственного руководства Азербайджана сыграла решающую роль в преодолении похолодания в отношениях, позволила направить события в позитивное русло. Наглядным подтверждением тому являются происходящее в последние годы оживление в азербайджано-иранских отношениях, взаимные визиты президентов и укрепляющееся сотрудничество.

По мнению автора, политика национальной безопасности, связанная с Ираном, в отличие от Турции, характеризуется специфичностью, которая обосновывается мыслями специалистов в области геополитики, к примеру таких авторитетных экспертов, как профессор Канзасского университета США, политический обозреватель Вашингтонского совета по внешним связям Д.Герспринг. В любом случае, Иран является одним из важных акторов в региональной безопасности, Азербайджан особенно чутко подходил и подходит к отношениям с ним.

Проблема номер один нашей национальной безопасности

Особое место в монографии уделяется также комментированию и анализу международных, региональных и местных интересов в контексте армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося основной проблемой безопасности Южного Кавказа. Профессор Али Гасанов подробно говорит об исторических корнях проблемы, территориальных притязаниях Армении против Азербайджана в конце ХХ столетия, проармянской кавказской политике советского руководства. Продолжая тему, он дает обстоятельную информацию об оккупации вооруженными силами Армении азербайджанских территорий и обсуждении конфликта в Совете Безопасности ООН, принятых заявлениях и резолюциях, создании Минской группы ОБСЕ, посреднических усилиях в области урегулирования проблемы, отношении других международных структур к данному вопросу.

Разделив историю посредничества в армяно-азербайджанском конфликте на условные этапы, автор на фоне конкретных фактов и событий обосновывает свою мысль о том, что данные этапы в значительной степени зависят от характера противостояния России и Запада. Широко анализируются политика, дипломатическая деятельность, осуществляемые под руководством великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в области разрешения проблемы, и обобщаются результаты. Ни один нюанс, связанный с данным вопросом, который уже долгое время является проблемой номер один нашей национальной безопасности, не остается без внимания или в тени. Таким образом, каждый, кто интересуется историей конфликта, - и специалисты, и обычные читатели, - может получить достаточную информацию, не прибегая к дополнительным источникам. Это свойственно не только упомянутому разделу, но и монографии в целом, и может считаться еще одним ее достоинством.

Богатый и авторитетный источник информации

Что еще привлекло мое внимание, когда я продолжал листать книгу? В первую очередь, могу сказать, что обоснование каждой темы, положения со ссылкой на различные источники и богатая палитра в этой области. Кроме того, богатство и достоверность информационной базы. В отличие от некоторых политологов, профессор Али Гасанов, как говорится, прямо смотрит в глаза правде, открыто и смело излагает свои мысли. Считаю, что эти и другие моменты также являются важными условиями для современной политологии.

При подготовке монографии были использованы более 300 книг и источников, до 60 информационных ресурсов, 24 нормативно-правовых документа на азербайджанском, русском и английском языках. В книгу также включены основные документы по теме - "Концепция национальной безопасности Азербайджанской Республики", Закон Азербайджанской Республики "О национальной безопасности", Распоряжение Президента Азербайджанской Республики "Об утверждении Концепции национальной безопасности" и Военная доктрина Азербайджанской Республики. Все это значительно повышает научную ценность, информационную нагруженность книги.

Данная монография предназначена в основном для исследователей, специалистов, преподавателей и студентов вузов, политической элиты. Считаю, что сюда можно добавить и широкую читательскую аудиторию, так как книга "Основы политики национального развития и безопасности Азербайджанской Республики" богата информацией, написана в интересном стиле и доступным языком.

Аслан Асланов

генеральный директор АЗЕРТАДЖ

  • Тэги:
  • Основы политики национального развития и безопасности Азербайджанской Республики
  • Али Гасанов
Загрузка...
Loading...
��������...