В 2014 году МВД получило 8 мешков архивов Партии регионов, — Аваков

7

В 2014 году МВД получило 8 мешков архивов Партии регионов, - Аваков

Среди документов — материалы по так называемой «черной бухгалтерии».

В 2014 году Министерство внутренних дел получило восемь мешков архивов Партии регионов, среди них и материалы по «черной бухгалтерии».

Об этом на пресс-конференции заявил глава МВД Арсен Аваков, передает телеканал «112 Украина».

По его словам, документы были обнаружены после пожара в офисе ПР в феврале 2014 года. 

«Часть документов из этой «амбарной книги» была изъята и проходила через наши руки. Если бы я хотел покрывать своего сотрудника, я бы эти документы, наверное, отложил в стол. Часть документов в НАБУ попала, как вы знаете, часть документов в феврале 2014 года — 8 мешков архива ПР, которые были обнаружены после пожара, — были вынесены и переданы нам. Мы их разбирали, объем их колоссальный… Фигурирует ряд неназванных фамилий, расписки, сметы… Этими вопросами занимается, насколько я знаю, ГПУ и НАБУ», — рассказал он.

Ранее глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль также заявил, что «амбарную книгу» могли украсть из офиса ПР на Липской во время пожара.

Напомним, экс-замглавы СБУ Виктор Трепак передал Антикоррупционному бюро «черную бухгалтерию» Партии регионов — документы, подтверждающие незаконные выплаты наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Речь идет об около $2 млрд взяток.

30 мая НАБУ начало расследование по этому заявлению. Как стало известно, во втором полугодии 2012 года Партия регионов потратила около $66 млн на финансирование политической деятельности, в том числе определенные суммы передавались политическим силам «Наша Украина» и Коммунистическая партия Украины.

В СБУ сообщили, что Трепак был куратором рабочей группы, которая расследовала преступления против Майдана, однако в ведомстве не знают, когда именно у него появились материалы «черной бухгалтерии».

Глава СБУ Василий Грицак раскритиковал Трепака за передачу документов без соответствующего рапорта, а ранее президент Петр Порошенко заявил, что экс-замглавы СБУ повел себя как политик, а не сотрудник спецслужбы.