«Народный фронт» признал своим только одного кандидата в члены ЦИК

30

"Народный фронт" признал своим только одного кандидата в члены ЦИК

Кто тогда предлагал Гребу, Конопольского и Синицу, неизвестно.

Партия «Народный фронт» подавала в состав Центральной избирательной комиссии три кандидатуры — Андрея Магеру, Леонтия Шипилова и Анну Онищенко. Других предложений не было.

Об этом в комментарии УНИАНу заявил председатель фракции Максим Бурбак.

«Потом мы узнали, что президент рассматривает вариант подать абсолютно новых людей, которые не имели опыта работы в ЦИК. Мы несколько раз обсуждали на фракции тему состава нового ЦИК. В процессе звучали разные фамилии. Благо, в нашей команде есть много опытных юристов, которые могли бы претендовать на должность члена ЦИК. Вместе с тем, мы не принимали решений и не подавали президенту от «Народного фронта» кого-либо другого, кроме Магеры, Шипилова и Онищенко», — говорит Бурбак.

«А вообще, предлагать членов ЦИК — это исключительно право президента Украины. Предложения фракций носят рекомендательный характер. Президент подал того, кого сам считал нужным. На ближайшем заседании фракции мы рассмотрим предложенный список кандидатов в ЦИК», — добавил председатель фракции «Народного фронта».

Напомним, 3 июня президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде уволить 12 членов Центральной избирательной комиссии и назначить вместо них 11 новых, в том числе одного от «Возрождения», одного от «Самопомощи», пятерых от БПП.

Также внесена кандидатура Леонтия Шипилова от «Народного фронта».

Три других кандидата — замминистра образования и науки Роман Греба (пришел в МОН после назначения министром представителя НФ Лилии Гриневич); юрист Олег Конопольский (был доверенным лицом кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка в 2009 году), Надежда Синица (была заместителем министра Кабинета министров в правительстве Яценюка). Кто предлагал президенту эти кандидатуры, пока неизвестно.

Согласно законодательству, состав ЦИК назначается Верховной Радой по предложению Президента Украины, который в своем представлении учитывает предложения депутатских фракций и групп.