6 Июнь, 2016 19:57

Серж Саргсян принял первого вице-премьера Государственного совета КНР

Серж Саргсян принял первого вице-премьера Государственного совета КНР

Серж Саргсян сегодня принял делегацию, во главе с первым вице-премьером Государственного совета Китайской Народной Республики, члена постоянной комиссии политбюро центркома Китайской коммунистической партии Чаном Гаоли.

Президент Республики поприветствовал высокопоставленного гостя и возглавляемую им делегацию, подчеркнув, что визит первого вице-премьера КНР в Армению свидетельствует о высоком уровне армяно-китайского двустороннего сотрудничества и взаимном желании его укрепления. Отметив, что Китай является одним из важным международных партнеров Армении, Серж Саргсян подчеркнул, что последовательное развитие армяно-китайских многовековых дружеских отношений является одним из приоритетов внешней политики нашей страны.

Собеседники с удовлетворением отметили, что с момента установления дипломатических отношений между двумя странами, армяно-китайское сотрудничество последовательно развивалось и расширялось, охватывая политические, экономические, культурные, образовательные и иные сферы. Президент РА и первый вице-премьер Китая отметили, что несмотря на внешнеэкономические потрясения, в последние годы активно развивается армяно-китайское экономическое сотрудничество. Совместные программы, осуществляемые в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, науки, техники и культуры, по их мнению, являются важным стимулом для  повышения двусторонних отношений на новый качественный уровень. Первый вице-премьер Китая подчеркнул также сотрудничество с ЕЭАС в торгово-экономической сфере, отмечая, что Армения как государство-член ЕЭАС может внести свой вклад в продвижение переговоров в этом направлении.

Стороны сходились во мнении, что углублению и укреплению армяно-китайских отношений значительно способствуют взаимные визиты на высоком уровне, которые в особенности в последние годы носят периодический характер. Серж Саргсян и Чан Гаолин с удовлетворением говорили  о сотрудничестве Армении и Китая в рамках международных организаций.

Президент РА и первый премьер-министр Китая подчеркнули также шаги, осуществляемые в направлении укрепления культурных связей, в этом контексте выделяя программу строительства школы с углубленным изучением китайского языка. По их убеждению, строительство школы – многообещающий вклад в укрепление дружбы между будущими поколениями двух стран. После встречи в присутствии Президента РА и члена постоянной комиссии политбюро центркома Китайской Коммунистической Партии Чана Гаоли стартовала программа “Школа углубленного изучения китайского языка в Армении”.