Ученые узнали, как мозг подростка реагирует на «лайки» в социальных сетях

19

 Ученые узнали, как мозг подростка реагирует на «лайки» в социальных сетях

Американские ученые провели исследование, посвященное взаимосвязи между использованием подростками социальных сетей и их мозговой активностью. Оказалось, что «лайки» к фотографиям обладают эффектом, аналогичным выигрышу в лотерею или съедению плитки шоколада. Авторами научной работы стали специалисты, представляющие Университет штата Калифорния.

В эксперименте были задействованы тридцать два подростка, возраст которых варьировался от тринадцати до восемнадцати лет. Ученые показывали испытуемым сто пятьдесят фотоснимков, в том числе и их личных, с большим количеством «лайков» и комментариев.

Активизация мозга происходила во время прочтения положительных комментариев и существенного количества «лайков». Замедление работы мозга происходило во время просмотра изображений с алкоголем и сигаретами. Интересным является тот факт, что «тормозить» начинали области, отвечающие за умственные способности, в частности поясная и префронтальная кора. По утверждение ученых, соцсети благотворно влияют на самооценку подростков.