ФРГ: Отношения Германии и Турции достаточно глубоки и выдержат разногласия

7

ФРГ: Отношения Германии и Турции достаточно глубоки и выдержат разногласия

«Отношения между Германией и Турцией очень глубоки, мы союзники по НАТО, наши экономики тесно переплетены», — цитирует ТАСС сообщение Зайберта на брифинге.

«Турция — кандидат на вступление в ЕС, в Германии проживают миллионы людей с турецкими корнями, мы тесно работаем друг с другом в деле преодолении миграционного кризиса, — продолжил Зайберт. — Такого рода отношения выдержат разногласия».

При этом он подчеркнул, что Германия готова внести свой вклад в то, «чтобы Турция и Армения достигли политического компромисса». «Мы призываем обе стороны активизировать процесс по политическому взаимопониманию», — добавил Зайберт.

При этом представитель МИД ФРГ Завсан Шебли, отвечая на вопрос о возможных последствиях резолюции, сказала, что «неизвестно, какая ещё может последовать реакция» со стороны Анкары. «Мы надеемся, что наши отношения настолько стабильны, что ущемления взаимных интересов не произойдет», — подчеркнула она.

В четверг, 2 июня, Бундестаг абсолютным большинством голосов принял резолюцию, в которой трагические события 1915 года в Османской империи названы «геноцидом». В ответ Турция незамедлительно отозвала посла из Берлина.