Турецкий суд отклонил запрос оппозиции об отмене закона о снятии депутатского иммунитета

10

Турецкий суд отклонил запрос оппозиции об отмене закона о снятии депутатского иммунитета

Запросы в КС ранее подал ряд депутатов от Народно-республиканской партии (НРП) и прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Суд объединил эти заявления в одно досье и рассмотрел вопрос о возможности удовлетворения требований. Партии обратились в суд в соответствии с положениями конституции, дающей в течение определенного срока право опротестовать принятые парламентом поправки и законы, сообщает ТАСС.

Вице-премьер Нуман Куртулмуш назвал нынешнее решение КС уместным. «Для нас это правильное и уместное решение. Далее начнется процесс рассмотрения в судах каждого из поданных запросов на лишение иммунитета», — сказал он.

Меджлис одобрил законопроект о снятии неприкосновенности со 138 депутатов 20 мая. Закон вносит временные поправки в конституцию, которые позволяют лишить защиты перед судебным преследованием депутатов, к которым есть претензии со стороны прокуратуры. Всего в парламент от судебных властей поступило в общей сложности 677 запросов о снятии иммунитета.

Более 25 запросов о лишении неприкосновенности подано в отношении депутатов от правящей Партии справедливости и развития, более 50 — от НРП, 45 — от ПДН и семь — в отношении избранников Партии националистического движения.