Луценко предложил изменить «закон Савченко»

9

Луценко предложил изменить "закон Савченко"

Из-под действия закона нужно вывести тяжких преступников, считает генпрокурор.

Генеральный прокурор Юрий Луценко выступил против отмены закона о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания («закон Савченко»). При этом Луценко считает, что закон нужно изменить.

Об этом он заявил в эфире ток-шоу «Право на владу» на канале «1+1», передает «ТСН».

«Я знаю, что существует много критики. Но хочу вам сказать, как человек, который знает эту проблему изнутри: пребывание в наших СИЗО действительно пытка. Отныне отменяется система «год за два» в камере и отменяется условно-добровольное освобождение после двух третей, как правило, условного срока», — заявил Луценко.

Генпрокурор считает, что из-под действия «закона Савченко» нужно вывести тяжких преступников.

«Я лично как человек выступаю за то, чтобы эта норма» год за два» не распространялась на тех, кто повторно совершил преступление-рецидив и тех, кто совершил особо тяжкое преступление против личности, то есть изнасилование, умышленное убийство и т.д.», — добавил генпрокурор.

Напомним, с 24 декабря 2015 года, когда «закон Савченко» вступил в силу, до 27 мая нормами закона воспользовались 44,8 тыс. человек. По «закону Савченко» освобождены 866 человек, осужденных за умышленное убийство; 554 человека — за умышленное тяжкое телесное повреждение; 691 человек — за преступления, связанные с наркотиками; 1 164 человека — за разбой; 906 человек — за грабеж; 1 490 человек — за кражу; 15 человек — за преступления против основ национальной безопасности.

Ранее за изменение «закона Савченко» высказались глава глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, глава Минюста Павел Петренко и заместитель генпрокурора Олег Залиско.

Сама Надежда Савченко выступила против отмены закона.