Оборонный заказ не финансируется второй месяц, — Пашинский

4

Оборонный заказ не финансируется второй месяц, - Пашинский

На ремонт техники и вооружения не хватает 3,6 млрд гривен.

Сергей Пашинский: Правительство должно срочно решить вопрос с финансированием армии

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием обратить внимание на критическую ситуацию, которая сложилась сегодня с финансированием Вооруженных Сил Украины. Речь идет об отсутствии 3,6 миллиардов гривен, которые должны пойти на финансирование вооружений и ремонт техники.

По словам главы комитета Сергея Пашинского, ранее эти средства были предусмотрены путем спецконфискации активов Януковича, однако, пока ее нет, необходимо решать проблемы армии альтернативным путем.

«Вопрос изменений в бюджет относятся к компетенции премьер-министра Украины, это его должностные обязанности, поэтому мы сегодня обратились к нему. Надеюсь, мы достучимся к премьеру, он найдет необходимые средства, внесет соответствующий законопроект в сессионный зал и он будет поддержан», — пояснил решение комитета Пашинский.

«Мы можем накормить солдата, мы дали ему неплохую зарплату, но когда у него нет вооружения, то это, извините, мы людей посылаем на смерть», — подчеркнул он.

При этом Пашинский также сообщил, что параллельно с инициативой премьер-министра Гройсмана о спецконфискации средств Януковича в уголовном процессе, была создана рабочая группа по наработке законопроекта о гражданской спецконфискации активов Януковича. В ее состав вошли представители «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко», «Самопомощи», «Радикальной партии», общественности, «Реанимационного пакета реформ» и иностранные консультанты.

«Три недели люди работали над законопроектом. Вчера он был подписан представителями фракции «Народный фронт» Татьяной Чорновол, Антоном Геращенко и Андреем Тетеруком. Я очень благодарен представителю фракции «Радикальной партии», который этот законопроект тоже подписал. Больше ни одна фракция не подписала, в комитет его сегодня не внесли, поэтому завтра он в сессионный зал внесен не будет», — заявил Пашинский.

«Я хочу напомнить, что с 15 апреля финансирование оборонного заказа фактически приостановлено из-за нехватки финансирования. Это катастрофа! Такого не было ни в 2014, ни в 2015. И нам не понятно поведение наших коллег, кроме Оппоблока, потому что ситуация очень непростая», — подчеркнул нардеп.

Сергей Пашинский также отметил, что изъятых средств Януковича хватило бы не только на финансирование армии, но и для того, чтобы обеспечить социальные льготы, поднять зарплаты и прочее.

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что вопрос спецконфискации — это не только ценные бумаги, но и доллары, которые находятся на счетах в Ощадбанке и арестованы Генпрокуратурой еще в 2014 году. Мы два года бегаем и не можем отобрать украденное», — отметил глава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.