Верховный суд РФ отказал Сенцову и Кольченко в рассмотрении кассации

12

Верховный суд РФ отказал Сенцову и Кольченко в рассмотрении кассации

Решение было принято 30 мая.

Верховный суд России отказал украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко, осужденным в РФ по сфабрикованному обвинению к 20 и 10 годам соответственно, в рассмотрении их кассационной жалобы на приговор.

«Отказать в кассационной жалобе для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции», — приводит ТАСС цитату из решения суда.

Как сообщили в суде, решение об отказе в рассмотрении жалобы на приговор было принято еще 30 мая судьей военной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а еще одного крымчанина Александра Кольченко — к 10 годам.

Согласно обвинительному заключению, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму «террористическое сообщество», которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве. Целью сообщества была «дестабилизации обстановки» в Крыму и «воздействие на органы власти»: «крымские террористы» якобы пытались заставить Россию отказаться от решения о принятии полуострова в свой состав.

Участники сообщества якобы совершили два «террористических акта» в Симферополе — поджог двери офиса «Руской общины Крыма» и окна местного отделения «Единой Росиии», а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня.