Заголовки турецких СМИ за 01.06.2016

22

Заголовки турецких СМИ за 01.06.2016

Hürriyet: «В Эфесе задали жару» — На военных учениях «Эфес-2016» турецкие военные поразили 12 учебных целей.

«Выражение «зависят» было не совсем корректным» — Спикер парламента Нуман Куртулмуш исправил свои комментарии о зависимости судебной власти от правительства: «Слово «зависят» было не совсем корректным, правильнее будет сказать «связаны».

«Защита Зарраба» — Адвокат Резы Зарраба предоставил документальные свидетельства в защиту своего подопечного.

«В третью годовщину парк Гези вновь закрыт» — Силы правопорядка оцепили парк Гези и не позволяют устраивать демонстрации и шествия в честь третьей годовщины протестов.

«Страх Европы» — Обеспокоенность европейских стран вызывает предстоящее голосование в парламенте Германии по законопроекту о признании геноцида армян, поскольку не ясно, каким образом это отразится на соглашении по беженцам между ЕС и Турцией.

Sabah: «Истинное лицо РПК» — Родственники жертв террористических атак Рабочей партии Курдистана (РПК) в Силопи отказались воспользоваться транспортными средствами для ритуальных услуг, предоставленными муниципальными властями от Демократической партии регионов.

«Военные учения, которыми мы гордимся» — Военные учения «Эфес-2016» в Эгейском море захватывают дух. Была продемонстрирована ударная мощь новейшей военной техники и оружейных систем.

Cumhuriyet: «Страх Гези» — Силы правопорядка оцепили район парка Гези в ночь перед третьей годовщиной протестов Гези.

«Стамбульцев «надули»» — Несмотря на то что в 2007 году мэр Стамбула заверял, что при строительстве третьего моста через Босфор не будут строиться развязки, строительство таких развязок идёт полным ходом.

«Слово должно быть крепче камня» — После того как были обнародованы снимки военных США с нашивками Отрядов народной самообороны Сирии, глава турецкого Генштаба, не называя конкретных имён, упрекнул Вашингтон в несоблюдении предыдущих договорённостей.

Sözcü: «Ещё этого не хватало!» — В президентском дворце построят здание оперы стоимостью в 650 миллионов турецких лир.

«Время Гези пришло, сезон водяных пушек объявляется открытым» — В связи с третьей годовщиной протестов Гези, силы правопорядка Турции переведены в режим повышенной готовности.

Taraf: «США: РПК должна сложить оружие» — Посол США в Анкаре Джон Басс призвал РПК сложить оружие. Он также заявил, что американские военные, запечатлённые на фотографии с нашивками Отрядов народной самообороны Сирии, ни в коем случае не отражают официальную позицию американских властей.

«Такой съезд мы не признаём» — Лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели заявил, что не признаёт никакого иного съезда, кроме того, что пройдёт 10 июля.

Yarına Bakış: «Селина Доган: «Под прикрытием борьбы с террором идёт подавление оппозиции».

«Муниципалитеты утопают в долгах» — Несмотря на обнуление процентов по кредитам и аннуляцию штрафов за неустойку, муниципалитеты не могут выплатить свои долги казначейству.

Özgür Düşünce: «Индексацию обнулили» — правительство по факту обнулило повышение минимального размера оплаты труда, увеличенного после выборов с 1000 до 1300 лир, введя дополнительные сборы и налоги.

«Куршунлу в руинах» — В ходе спецоперации против РПК был нанесён ущерб исторической достопримечательности – мечети Куршунлу в городе Сур провинции Диярбакыр.

Yeni Hayat: «Кто эти министры» — Экс-министры, получавшие от Зарраба взятки, в обмен на денежные вознаграждения осуществляли давление на государственные банки.