Игры, турпоходы, труд. Как организуют летний отдых алтайских школьников

2

Игры, турпоходы, труд. Как организуют летний отдых алтайских школьников

Завтра у всех школьников страны начинаются самые длинные каникулы.

Игры, турпоходы, труд. Как организуют летний отдых алтайских школьников

О том, как в Алтайском крае будет проведена детская оздоровительная кампания, рассказывает начальник отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Ольга Плешкова.

Ольга Александровна, какая стоимость путевок в детские лагеря отдыха в этом году и какова родительская доля?

В этом году средняя установленная стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря Алтайского края составляет 10 тыс. рублей. Для жителей региона за счет средств краевого бюджета компенсируют стоимость путевок для отдыха детей:

Всем гражданам, проживающим на территории края – 50% средней установленной стоимости путевки;

Сотрудникам краевых государственных учреждений и органов государственной власти края — 85% средней установленной стоимости;

Третьему и последующим детям в семье при условии, что не менее троих детей направляются в загородные оздоровительные учреждения – 100% стоимости путевки, не превышающей установленную среднюю стоимость.

Кроме этого, 35% средней установленной стоимости путевки работникам внебюджетного сектора оплачивают работодатели на основании регионального Соглашения между Алтайским краевым объединением организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Администрацией Алтайского края.

В 2016 году в Алтайском крае будет работать 1083 детских оздоровительных лагеря:

— 947 лагерей с дневным пребыванием, открытых на базе образовательных учреждений — отдохнет около 85 тысяч ребят;

— 66 загородных оздоровительных и санаторно-оздоровительных лагерей – отдохнет почти 58 тыс. детей;

— 37 палаточных лагерей — отдохнет 17 тыс. школьников.

Игры, турпоходы, труд. Как организуют летний отдых алтайских школьников

Знаем, что для детей, помимо обычных лагерей отдыха, будут организованы трудовые – какие дети туда смогут отправиться и в чем отличие этих смен?

Трудовой, творческой и познавательной деятельностью будут заняты 4 тыс. старшеклассников в 35 лагерях труда и отдыха. Школьники будут ухаживать за памятниками и мемориалами, следить за порядком на школьных территориях, будут заняты сельскохозяйственными работами на школьных огородах и в теплицах. 11 лагерей труда и отдыха в рамках своих смен реализуют образовательные программы «Введение в профессию» — механизатор, хозяйка усадьбы, ландшафтный дизайнер и другие.

Игры, турпоходы, труд. Как организуют летний отдых алтайских школьников

Каждому родителю хочется, чтобы отдых ребенка был, прежде всего, безопасным…

Во всех загородных оздоровительных лагерях будет проведена обработка территории от клещей, обеспечена охрана правопорядка и антитеррористическая защищенность детей, соблюдение норм и правил санитарно-гигиенической, противоэпидемиологической и противопожарной безопасности. Обязательно будет организовано квалифицированное медицинское обслуживание детей, проверка лиц при приеме на работу в детские учреждения на наличие или отсутствие судимости, обеспечение правил перевозки детей к местам отдыха и обратно. Все дети будут застрахованы от несчастного случая на период их пребывания в детских оздоровительных лагерях.

Игры, турпоходы, труд. Как организуют летний отдых алтайских школьников

Будет ли организован отдых и оздоровление детей-инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации?

Да, организации отдыха, оздоровления и занятости детей-инвалидов, подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, в том числе, состоящих на учете в органах внутренних дел, уделено особое внимание.

В течение летнего периода такие ребята будут включаться в различные формы отдыха и оздоровления: однодневные и двухдневные турпоходы, клубы общения, площадки для организации реабилитационного досуга, ремонтные бригады, спортивные секции. В рамках краевой летней акции «5-я трудовая», как и в предыдущие годы, для несовершеннолетних будут организованы временные рабочие места.

Запланировано участие этой категории детей в специализированных профильных сменах загородных оздоровительных лагерей края. Программы профильных смен направлены на профилактику правонарушений, пропаганду здорового образа жизни и социализацию подростков. Приобретение путевок для школьников будет осуществляться за счет средств краевого и федерального бюджетов.

Для детей-инвалидов, в том числе слабовидящих, слабослышащих, с нарушением опорно-двигательного аппарата, также будут проведены специализированные смены.

Ольга Александровна, есть ли в планах реализация в летний период каких-то интересных образовательных проектов для школьников?

Летние каникулы –  это особое воспитательное и образовательное пространство. Ежегодно в Алтайском крае реализуется краевая программа летних профильных смен различной тематической направленности – спортивные и военно-спортивные, гражданско-патриотические и туристско-краеведческие, летние творческие школы, летние школы журналистики, экологии, физики, химии, математики и робототехники, добровольческие проекты.

И 2016 год – не исключение.  Более 15 тыс. школьников станут участниками летних профильных смен, школ, слетов, экспедиций и фестивалей.

Пройдут, ставшие уже традиционными, смены юных велосипедистов «Безопасное колесо», юных спасателей «Школа безопасности», спортсменов «Президентские состязания» и «Президентские игры», творческих коллективов «Здоровье, творчество, талант» и многие другие, лидеров детского общественного движения «Международная летняя деревня «Алтай» и многие другие.

Кроме того, в детских оздоровительных лагерях края продолжится реализация нового образовательного проекта «Азбука права»,  образовательные и тренинговые программы по формированию навыков жизнестойкости у ребят, совладения с трудными жизненными ситуациями, коммуникативных навыков.

 Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации

 

Фото: сайт «Центр отдыха и оздоровления «Каникулы»