МИД НКР: Заявление Азербайджана об использовании в военных целях памятников исламской архитектуры в Карабахе — голословное обвинение

9

МИД НКР: Заявление Азербайджана об использовании в военных целях памятников исламской архитектуры в Карабахе - голословное обвинение

Заявление главы пресс-службы МИД Азербайджана о якобы использовании в военных целях памятников исламской архитектуры, расположенных на территории Нагорно-Карабахской Республики, не соответствует действительности и является очередным голословным обвинением в череде фальсификаций и подлогов, к которым постоянно прибегает азербайджанская сторона, отмечается в комментарии МИД Нагорно-Карабахской Республики.

«Азербайджан, имеющий богатый опыт использования религиозных памятников в военных целях, о чем свидетельствует превращение в 1992 году храма Казанчецоц в Шуши в военный склад, вновь пытается приписать собственное поведение карабахской стороне», — подчеркивается в заявлении.

МИД НКР напоминает, что существуют многочисленные неопровержимые доказательства систематического и целенаправленного разрушения азербайджанскими властями объектов армянского культурного наследия по всей территории Азербайджана, а также в оккупированном Шаумянском районе НКР.

«Наиболее вопиющим актом вандализма является уничтожение кладбища средневековых армянских хачкаров около города Джуга (Джульфа) в Нахиджеване и создание на его месте военного полигона в 2005 году. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, азербайджанская сторона, пытаясь избежать ответственности, до сих пор не позволяет международным экспертам посетить местность, где находилось кладбище хачкаров», — отмечается в заявлении.

Карабахское внешнеполитическое ведомство заявляет, что если власти Азербайджана действительно заинтересованы в осуществлении миссии по изучению состояния исторических и культурных памятников, а не преследуют исключительно политические или пропагандистские цели, то «мы вправе ожидать, что работа миссии начнется с посещения оккупированного Шаумянского района НКР и Нахиджевана».

«В то же время считаем необходимым отметить, что все расположенные на территории НКР памятники архитектуры, независимо от их происхождения, включены в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры НКР и находятся под защитой государства. НКР была и остается открытой к международному сотрудничеству в вопросе защиты и сохранения культурного и исторического наследия и ожидает подобной же открытости от Азербайджана», — резюмируется в документе.