Афанасьев и Солошенко попросили Путина о помиловании

15

Афанасьев и Солошенко попросили Путина о помиловании

Осужденные в России украинцы на шаг ближе к возвращению на Родину.

Граждане Украины Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, осужденные в России, написали прошения о помиловании на имя президента России Владимира Путина.

Об этом сообщил адвокат Афанасьева Александр Попков, сообщает «Медуза».

По его словам, прошение о помиловании его подзащитный написал без признания вины. Он отметил, что написать прошением о помиловании Афанасьеву было предложено «для упрощения процедуры передачи на Украину как наиболее простой способ».

«Насколько мне известно, Юрий Солошенко тоже написал прошение о помиловании», — добавил адвокат.

Напомним, как заявил президент Украины Петр Порошенко, Афанасьев и Солошенко «пребывают в чрезвычайно тяжелом состоянии здоровья: рак, сепсис».

Юрий Солошенко — бывший директор украинского оборонного завода «Знамя». В октябре 2015 года он был приговорен к шести годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Украины. Геннадий Афанасьев был приговорен к семи годам лишения свободы в декабре 2014 года по делу «крымских террористов», по которому впоследствии были осуждены Олег Сенцов и Александр Кольченко — на 20 и 10 лет соответственно.

В марте Украина попросила Россию об экстрадиции четырех осужденных украинских граждан, включая Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. 29 мая Порошенко заявил, что существует предварительная договоренность об их возвращении на родину.

Вернуть Надежду Савченко в Украину позволил указ Путина о ее помиловании. В свою очередь, Порошенко помиловал двух российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Они вернулись в Россию.