Емец: судебной системе необходим «антибиотик»

6

Емец: судебной системе необходим "антибиотик"

Нардеп считает, что изменения в Конституцию должны быть подкреплены законами.

54% судей апелляционных судов, получивших пожизненный статус, в рамках прохождения переаттестации не подтвердили возможность вынесения правомочных решений. Такое мнение озвучил Леонид Емец, народный депутат Украины, член Конституционной комиссии в рамках круглого стола, который проходит в Институте Горшенина совместно с «Реанимационным пакетом реформ».

Вместе с тем, уровень доверия к судам, по словам нардепа, составляет всего 3-5%, согласно данным авторитетных социологических компаний.

По его словам, на сегодняшний день Украине нежны решительные и основательные реформаторские шаги.

«Конституционная комиссия предложила вариант, который называю «чаем с лимоном». Неплохо, хуже не станет, но и не вылечит. А больному нужен антибиотик. И парламентарии, пользуясь правом законодателя, должны под изменения в Конституцию подготовить законодательную базу. Если мы прописываем в поправках ликвидацию высших специализированных судов —  четко прописываем в законе, какие из них остаются, какие — ликвидируются. Но судьи в эти высшие суды, которые остаются, должны быть набраны заново — через конкурсы, собеседования, тесты, за которыми можно будет наблюдать онлайн», — отметил Емец.

По его словам, на сегодняшний день в рамках одного процесса, суды разных инстанций выносят противоположные решения, и это, от чего сегодня нужно уходить.

Кроме того, систему, уверен Емец, нужно очистить от представителей системы Портнова-Кивалова. «И это тот момент, когда Администрация президента, правительство, общественность смотрят в одну сторону», — резюмировал Емец.