«Турция будет всеми средствами защищаться от угроз террора со стороны Сирии»

2

«Турция будет всеми средствами защищаться от угроз террора со стороны Сирии»

«В Сирии каждый день затевается новая игра, и эти игры беспокоят Турцию не только в политическом плане. Поэтому Турция считает приоритетом защиту своих границ и территории, а линия между (сирийскими городами) Маре и Джараблус является жизненно важной для нашей безопасности», — сказал он.

Как сообщает ТАСС Куртулмуш заявил, что означенный участок приграничной зоны «важен как со стратегической, так и с военной точки зрения».

«Турция настроена решительно и всеми средствами предотвращать любые угрозы, исходящие от террористических организаций, действующих в этой области», — сказал он. Вице-премьер добавил, что «очистка линии Маре — Джараблус от боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Левента» (ИГИЛ, запрещена в РФ) и других террористических организаций является первоочередной задачей» для внутренней безопасности республики.

Между тем Куртулмуш заявил, что «не может поделиться подробностями» относительно предложения Турции провести совместную с США наземную операцию на севере Сирии. Ранее Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу проинформировал о такой инициативе Анкары. Вариант совместной операции он предложил в качестве альтернативы сотрудничеству США и Сил народной самообороны (СНС) сирийских курдов, которые Турция считает террористической организацией.

«У нас есть спецназ, у них тоже есть. Если мы объединим силы, то, открыв второй фронт, зачистив район к югу от Джараблуса и закрыв регион возле Мюнбича, можно будет обеспечить проход к Ракке», — сказал он. Ракка считается неофициальной столицей группировки ИГИЛ на территории Сирии.