Генпрокурор возьмет в замы Валентину Теличенко

5

Генпрокурор возьмет в замы Валентину Теличенко

Правозащитница представляла интересы Луценко в ЕСПЧ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко назначит правозащитницу Валентину Теличенко своим заместителем по реформам.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил пресс-аташе посольства Грузии в Украине в 2005-2010 годах Бачо Корчилава, который накануне встречался с Луценко.

«Заместителем по реформам будет Валентина Теличенко. Было еще много других имен озвучено, но я не буду о них говорить. Какие-то из заместителей остаются, но остаются с немного обрезанными полномочиями. Основные, которые вызывали недовольство общества, — этих заместителей не будет», — отметил Корчилава.

Ранее народный депутат Мустафа Найем после встречи с Луценко сообщил, что генпрокурор уволит троих из шести своих заместителей.

47-летняя Валентина Теличенко — украинский правозащитник. Специализируется на уголовном и гражданском праве и сопровождении дел в Европейском суде по правам человека. Член правления международного благотворительного фонда «Возрождение».

Теличенко представляла интересы Луценко в Европейском суде по правам человека. Суд признал задержание Луценко незаконным, а дело против него — политически мотивированным.

Также представляла и представляет в ЕСПЧ интересы Мирославы Гонгадзе, Надежды Савченко, Юлии Тимошенко, Валерия Иващенко, жертв противостояния в Одессе 2 мая 2014.