28 Май, 2016 10:57

Израильский сайт: Руководство Армении пропагандирует и возвеличивает фашизм

Израильский сайт: Руководство Армении пропагандирует и возвеличивает фашизм

Руководство Армении пропагандирует и возвеличивает фашизм, говорится в статье Милы Абрамович и Арье Гута "В Армении собираются поставить памятник Гитлеру?", посвященной установке памятника армянскому фашисту генералу Нжде в Ереване. Статья опубликована на израильском информационно-аналитическом портале "Вызовы времени".

Как пишут авторы, накануне в Ереване напротив третьего корпуса правительства был установлен памятник "выдающемуся" военному и политическому деятелю, "герою" армянского национально-освободительного движения начала XX века Гарегину Нжде. Официальное открытие памятника состоится 28 мая - в День Первой Республики, передает "Новости-Армения".

"Эта новость для нас была бы обычной, если бы генерал Нжде не был фашистом, который вместе со своим армянским легионом участвовал в уничтожении нашего народа. Гарегин Нжде действительно был генералом армянского легиона вермахта. После прихода Гитлера к власти Нжде начал создавать из армянской диаспоры прогитлеровскую организацию "Цегакрон", а в 1942 году приступил к созданию армянского легиона в составе вермахта. Для нашего народа Холокост это - боль, страдание, унижение, оскорбление, зверство, варварство, массовое уничтожение со стороны озверевшего и оголотелого фашистского режима, который пользовался услугами армянского фашистского легиона во главе с генералом Нжде.

О Холокосте впервые мы узнали от старшего поколения, которое потеряло в этом геноциде всех родных, которые проживали на территории современной Украины. Некоторые чудом спаслись, находясь в рядах Красной Армии, пройдя от Киева до Берлина. В результате Холокоста - катастрофы европейского еврейства было уничтожено шесть миллионов евреев. И теперь новость о том, что памятник генералу Нжде - армянскому фашисту, ставит руководство современной Армении, заново нас потрясло, как в те детские годы, когда наши дедушки и бабушки рассказывали об этом. Эта новость буквально сразила нас, как молния, так как мы задались вопросом: "Как может руководство современной Армении пропагандировать и возвеличивать на государственном уровне фашизм?" - пишут авторы статьи.

По их мнению, усиление антисемитских настроений в Армении и продолжающийся до сих пор экономический развал вынудили евреев покинуть Армению, и до сих пор над евреями осуществляют насилие, которое выражается в публикации антисемитских книг, проведении антисемитских передач на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.

"Не секрет, что подобные факты также можно встретить и в других странах, причиной тому - невежество части населения. Однако в Армении антисемитские взгляды и высказывания являются неотъемлемой частью линии армянских политиков и представителей армянских СМИ. О каком отсутствии антисемитизма в Армении можно говорить, когда несколько лет назад в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна "Национальная система", изданной на армянском и русском языках. И тогда так называемый руководитель "еврейской общины Армении" Римма Варжапетян вместо того, чтобы защитить честь и достоинство еврейского народа, память уничтоженных фашистами шести миллионов евреев, заявила, что "данная книга задумана как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему". Здесь возникает логический вопрос к главе так называемой "еврейской общины": если она считает себя представителем еврейского народа, как она может согласиться с этим ярым антисемитом и армянским шовинистом Роменом Епископосяном, который голословно заявил, что Холокост - это миф? Наверное, она так занята лжесвидетельством, что позабыла слова известного еврейского общественного деятеля Симона Визенталя, который писал, что "евреи должны действенно помнить про Холокост, и он должен стать для каждого еврея и еврейства в целом неким переворотным моментом в еврейской истории, где недопустимо появление рецидивов нацизма и отрицание Холокоста". А что делает госпожа Варжапетян: она покрывает неонацистов и антисемитов только потому, что они армяне. Кстати, она до сих пор так и не поинтересовалась евреем, находящимся в фашистском плену у армянских националистов - Вугаром Михайловым, который 22 года, как терпит страшные муки и издевательства в неволе", - подчеркивают авторы статьи.

Стоит привести данные авторитетного ученого Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана доктора Моисея Беккера, который указывал, что несколько лет назад в своем отчете "Антисемитизм в Армении" именно Римма Варжапетян отмечала факт возвеличивания в учебниках армянской истории и СМИ Армении известных армянских фашистов и антисемитов, таких как генерал Нжде и генерал Дро.

Как пишут Арье Гут и Мила Абрамович, стоит напомнить, что в годы Второй мировой войны эти два армянских "генерала-героя" лично участвовали в уничтожении тысячи евреев. "И сегодня, по мнению Варжапетян, именно эти указанные "борцы" за свободную Армению, ярые антисемиты и фашисты нужны нынешним правителям страны, как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам. Разве включение в учебники армянской истории информации о фашисте и участнике уничтожения евреев в образе "героя" не антисемитизм? Разве это не оправдание фашизма со стороны Варжапетян, или, будучи "еврейкой", она готова оправдать деятельность нацистских преступников только потому, что они армяне?

Однако история никогда не забудет жестокость 20-тысячного армянского легиона в составе вермахта во время Второй мировой войны.

"Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде и генералом Дро (которые самолично участвовали в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и уничтожение евреев и других "неугодных" для немецкой армии. Наряду с этим, армянский легион организовывал именно против евреев марши смерти в концентрационных лагерях. В книге покойного азербайджанского историка Ровшана Мустафаева "Танго смерти" приводится множество фактов соучастия армянских формирований в геноциде евреев. В частности, отчёт той самой зондеркоманды "Дромедар" об операции в Западном Крыму. "С 16 ноября по 15 декабря 1941 года включительно расстреляно 17 645 евреев, 2 504 караима, 824 цыгана и 212 партизан. Симферополь, Евпатория, Алушта, Карасубазар, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма очищены от евреев", - указывал Ровшан Мустафаев.

Как пишет азербайджанский ученый Амрали Исмайлов, армянский фашизм, в частности Нжде и его единомышленники, будучи хорошо знакомыми с качествами собственной нации, определили следующую цель - опора не на нацию, а на род, ибо сама армянская нация неблагодарна по своей сути. Более того, используя национально-историческую практику армян, роду можно приписать любые качества, возвеличить его до небес, так как это совершенно неизвестный материал, так сказать, "вещь в себе". А вот разоблачившую себя нацию наделять высокими качествами не так удобно и вовсе нецелесообразно. Даже армянский фашист № 1 - Гарегин Нжде характеризует армянскую нацию как "неблагодарную". Вот что он говорил: "Бог и сердце мое с тобой, неблагодарный народ..." Ни Гитлер, ни Муссолини, никто другой из европейских лидеров фашизма такого про свой народ не говорил.

Официальные документы, принятые на государственном уровне Армении, в которых выражается отношение к туркам и азербайджанцам, художественные произведения и "научные" публикации армянских авторов, речи государственных и политических деятелей Армении, посвященные турко-азербайджанской теме, как правило, носят обвинительный характер. В каждом из них четко просматривается обвинительный уклон. Речь, конечно, идет не об одном, не о двух обвинениях, выдвинутых армянами против турок и азербайджанцев, а о сотнях уму непостижимых обвинений типа: "Почему турки живут в этом райском уголке земли?"

По мнению авторов статьи, установка памятника армянскому фашисту генералу Нжде еще раз подтверждает, что в современной Армении создан масштабный культ этих фашистов, уничтожавших как представителей еврейского народа, так и советских солдат. "В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы. Сегодня в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь, а вчера открыли памятник напротив здания правительства Армении. Если мировая общественность и дальше будет молчать о пропаганде фашизма в Армении, то завтра руководство сегодняшней Армении может с таким же успехом поставить памятник и Гитлеру. Здесь стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее террористическое руководство Республики Армения. К сожалению, в Армении фашисты приобретают образ героев, более того, правящая партия считает Гарегина Нжде одним из своих идеологов. Обратите внимание на факт, что памятник этому нацистскому преступнику был установлен рядом со штаб-квартирой правящей Республиканской партии Армении.

Сейчас возникает вопрос: неужели памятник Нжде никого не забеспокоит? Однако большое беспокойство вызывает тот факт, что сегодня многие российские СМИ и культурное пространство России могут стать каналом, преподносящим этих фашистов как национальных героев. Достаточно вспомнить интервью посла Республики Армения в России, опубликованное в "Литературной газете" 17 декабря 2014 года. В нём он заявил буквально следующее: "Выдающийся сын нашего народа Гарегин Нжде считал, что "главным законом жизни является борьба как средство самосовершенствования личности, общества и государства. Эта борьба выражается в неуклонном стремлении к прогрессу страны и народа". А до этого, в 2013 году, в Москве в торжественной обстановке прошла презентация фильма об этом самом Гарегине Нжде. Мы часто слышим, что официальная Москва обвиняет страны Балтии и Украину в попытке реабилитации фашистов, однако на армянских фашистов Дро и Нжде закрывают глаза, что просто недопустимо и невозможно, это позорно и стыдно перед ветеранами, когда Россия ежегодно торжественно отмечает победу в Великой Отечественной войне", - отмечают Арье Гут и Мила Абрамович.

Как пишут авторы, результаты пропаганды фашистской идеологии мы можем увидеть на примере кровавого акта геноцида в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года, который был совершен с невероятным зверством и варварством и стал одной из страшных трагедий конца XX века. "Жестокие и беспощадные сцены этой массовой резни навсегда останутся незаживающим шрамом на сердце азербайджанского народа. Эта трагедия - злодеяние против всего человечества. Эту кровавую массовую резню совершили наследники армянских генералов Дро и Нжде в лице нынешнего президента и министра Армении Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна. Достаточно вспомнить фразу Сержа Саргсяна о том, что до Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не поднимем руку на гражданское население - мы сумели сломать этот стереотип, что реально доказывает, что Серж Саргсян и весь его клан, находящийся у власти в Армении, - подлинные и достойные наследники Дро и Нжде.

В таких условиях вряд ли стоит удивляться тому, что большинство еврейского населения Армении либо бежало из Армении, либо вступало в брак с армянами, чтобы не привлекать лишнего внимания. К сожалению, правительство Армении не делает практически ничего, чтобы обуздать растущий антисемитизм в стране. До тех пор, пока Армения будет проводить политику ограниченного национализма и обвинять посторонних в собственных экономических и политических проблемах, оставшиеся в Армении несколько сотен евреев будут продолжать страдать", - резюмировали авторы статьи на израильском информационно-аналитическом портале "Вызовы времени".

  • Тэги:
  • Армения
Загрузка...
Loading...
��������...