Основу сегодняшней гибридной агрессии России заложил Горбачев, — Гузь

10

Основу сегодняшней гибридной агрессии России заложил Горбачев, - Гузь

Бывший президент СССР также мечтал о восстановлении мощи Союза.

Президент СССР Михаил Горбачев был причастен к разжиганию искусственных войн в советских республиках, которые Россия сегодня использует в своей «гибридной агрессии».

Об этом заявил народный депутат от «Народного фронта» Игорь Гузь, комментируя дискуссию относительно запрета Горбачеву въезда в Украину за высказывания в поддержку оккупации Крыма.

«Антиукраинская подрывная деятельность Горбачева далеко не ограничивается его сегодняшними заявлениями в поддержку Путина по Крыму. Горбачев был так или иначе причастен к разжиганию всех «замороженных конфликтов» и промосковских движений на постсоветском пространстве: начиная от Кавказа и Приднестровья и заканчивая Прибалтикой», — сказал Гузь.

«Его вина есть в сегодняшней оккупации молдавских, грузинских территорий — а именно эти конфликты копирует Путин в Крыму и на Донбассе. Именно в Приднестровье и Осетии начинали десятки нынешних «ополченцев» на Донбассе, именно оттуда растут ноги у попыток на ровном месте создать «народные республики» на Одещине», — отметил народный депутат.

Искусственные межэтнические конфликты в республиках СССР, считает он, подготовлены советскими спецслужбами с ведома тогдашнего президента Союза Горбачева и являются реализацией его стратегии «обновленного Союзного Договора».

«Межэтнические столкновения, оружие и кадры для их разжигания до состояния войны были тайно подготовлены КГбистами и обкомовцями, которых до 1992-го года непосредственно контролировал генсек, а потом Президент СССР Горбачев. КГБ и ЦК КПСС с его ведома финансировали сеть так называемых «Интерфронтов» в Прибалтике, Молдавии, Казахстане. Это были реваншистские организации, которые выступали против независимости союзных республик и за отделение населенных россиянами районов, за сохранение доминирующего статуса русского языка (в соответствии с так называемой «доктриной Алскниса»)», — считает Гузь.

Он отметил, что за 20 лет опубликовано достаточно воспоминаний и расследований о тех процессах.

«Цель разжигания искусственного сепаратизма — сохранить Союз под лозунгом спасения от хаоса и насилия. Это был секретный «план Б» на случай, если Горбачеву не удастся заставить партийных лидеров в республиках до подписания так называемого «обновленного Союзного Договора, с сохранением его должности Президента СССР. Ему таки не удалось, республики объявили независимость — и уже в 1992 году повсюду неожиданно возникли настоящие локальные войны. К счастью, воспользоваться этим для восстановления СССР не удалось, но замороженные конфликты под контролем России до сих пор делают невозможным нормальную жизнь в регионе», – сказал Гузь.