Дмитрий Горицкий прокомментировал исполнение областного бюджета

6

Дмитрий Горицкий прокомментировал исполнение областного бюджета

Глава профильного комитета Тюменской областной Думы Дмитрий Горицкий прокомментировал исполнение регионального бюджета за 2015 год.

По словам главы комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, полная картина по исполнению бюджета будет ясна только в конце текущего года.

Говоря об отчете правительства Тюменской области об исполнении бюджета за I квартала текущего года, Дмитрий Горицкий отметил: «Доходная часть составила более 36 млрд рублей или примерно 30% всей доходной части, предусмотренной бюджетом Тюменской области за 2016 год. Если посмотреть в разрезе, то львиную долю – более 76% — нам принес налог на прибыль, если посмотреть в процентном выражении, то это примерно 36%, здесь мы идем лучше плана. Немного отстают такие налоги, такие как налог на доходы физических лиц и налог на имущество предприятия, организации, учреждения. Но, если мы проанализирует исполнение бюджета за 2015 год, мы увидим, что эти два налога выглядят достаточно хорошо, и они выше плана – 100%, которые были предусмотрены. Если говорить о расходной части бюджета, то она составила чуть более 18 млрд рублей и это гораздо меньше доходной части».

Дмитрий Горицкий уточнил, что бюджет Тюменской области на протяжении 15 лет является бюджетом развития, бюджетом текущих расходов.

«Когда денег не хватает, тогда в первую очередь они направляются на социальные выплаты, заработную плану, пенсии, пособия и т.д. Когда мы говорим о расходной части, то любой бюджетный процесс предусматривает определенные процедуры, те или иные заказы выставляются на торги, должно пройти определенное количество времени, после этого определяется победитель и открывается финансирование. Поэтому в I квартал эти процедуры не могут вписаться и, как правило, расходная часть бюджета догоняет расходную в последние два квартала, особенно в последний, IV квартал», подытожил депутат.