Минюст поддержал изменение «закона Савченко»

16

Минюст поддержал изменение "закона Савченко"

Павел Петренко против применения закона к осужденным за тяжкие преступления.

Министерство юстиции выступило за изменение закона о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания («закон Савченко»).

Об этом министр юстиции Павел Петренко сообщил журналистам.

«Мы поддерживаем концептуально, что этот закон должен быть изменен в части того, что к лицам, совершившим насильственные преступления (убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений) не может применяться упрощенная процедура зачисления отбывания наказания в СИЗО», — сказал он.

Министр отметил, что ведомство ожидает предложений по данному вопросу от Генеральной прокуратуры.

По словам Петренко, если Генпрокуратура подаст такую инициативу в Минюст, то министерство будет работать над тем, чтобы законопроект был оперативно внесен в парламент.

Напомним, ранее за изменение «закона Савченко» высказались глава глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе и заместитель генпрокурора Олег Залиско. По словам последнего, с 24 декабря 2015 года, когда закон вступил в силу, до 15 апреля положения закона были применены к 39 496 заключенным, среди которых которых 5 961 человек, отбывавший наказание за тяжкие преступления, был освобожден досрочно.