Луценко поручит Витвицкому набрать ловцов оборотней в ГПУ

22

Луценко поручит Витвицкому набрать ловцов оборотней в ГПУ

Генпрокурор Юрий Луценко назначит помощника федерального прокурора США Богдана Витвицкого главой конкурсной комиссии, которая отберет членов генеральной инспекции Генпрокуратуры. Эта инспекция будет расследовать преступления, совершенные прокурорами.

«Согласовали с американскими партнерами формат и график создания Генеральной инспекции, которая будет выявлять оборотней в ГПУ. Буду просить депутатов уточнить для этого закон. Планирую с июля назначить американского помощника федерального прокурора украинского происхождения господина Витвицкого возглавить конкурсную комиссию. Первичную чистку персонала начнем еще раньше силами Внутренней безопасности», — написал Луценко в своем фейсбуке.

В понедельник нардеп Борислав Береза после разговора с Луценко сообщил, что в Генпрокуратуре появится человек, который возглавит внутреннюю безопасность и будет очищать прокуратуру от тех персон, чей образ жизни и чьи расходы не соответствуют легальным доходам прокуроров. «Этого человека уже называют «Чистильщик» и он не из системы прокуратуры. Ждем четверга и нам озвучат имя», — написал он в фейсбуке.

По данным Березы, Луценко в понедельник провел переговоры с представителями посольства США Джеффом Коулом и Кеном Токо, которые курируют переформатирование Генеральной инспекции ГПУ.

«Если «Чистильщик» будет иметь полномочия увольнять прокуроров, имущество которых несоответствует их легальным доходам, то Генеральная инспекция будет иметь возможность и полномочия садить этих прокуроров. Правда, для этого надо будет внести некоторые правки в законодательство. И тут Юрий Луценко надеется на депутатов которые дадут такие полномочия инспекции. В итоге совместные действия Чистильщика и Генинспекции должны помочь очистить прокуратуру уже в ближайшие месяцы», — написал Береза.

Стоит отметить, что ранее Генеральную инспекцию в ГПУ возглавлял Давид Сакварелидзе, которого уволили в феврале. США при назначении Луценко генпрокурором потребовали возобновить деятельность этой инспекции.

Богдан Витвицкий был одним из кандидатов на пост главы Национального антикоррупционного бюро, но не прошел отбор из-за возрастных ограничений.