Выборы на оккупированных территориях недопустимы, — Дейдей

10

Выборы на оккупированных территориях недопустимы, - Дейдей

Для начала, по мнению нардепа, Россия должна отозвать свои войска.

Выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей недопустимы, а политическое урегулирование конфликта возможно только после полного вывода российских войск и восстановления суверенитета в этих районах и над границей.

Об этом заявил народный депутат от «Народного фронта» Евгений Дейдей, комментируя дискуссию вокруг «минского мирного процесса».

«Так называемые выборы на оккупированных территориях и амнистия, которая якобы должна им предшествовать, – это последовательные и четкие требования Российской Федерации. Вопрос не в том, можно ли теоретически провести демократические выборы на, подчеркиваю, оккупированных территориях. Согласие Украины на такие выборы, как и на поспешное применение любых других внутриполитических механизмов урегулирования конфликта на Донбассе, станет окончательным признанием этого конфликта внутриукраинским. Этого хочет Россия, и категорически не хотят украинское государство, украинское общество», — отметил Дейдей.

Для проведения выборов и объявления амнистии, подчеркнул он, необходимо, чтобы государство-агрессор прекратило войну против Украины, вывело свои войска, а его преступления получили надлежащую правовую оценку в мире, с гарантированием Украине надлежащей компенсации за эти преступления.

«Россия не может требовать или «гарантировать» так называемое политическое урегулирование в конфликте, который сама же единолично вызвала и продолжает. Ее политические и военные марионетки на Донбассе должны предстать перед справедливым судом, а не претендовать на участие в выборах. Настоящее политическое урегулирование ситуации произойдет очень быстро и естественно после прекращения агрессии Российской Федерации. До этого времени эти территории официально будут считаться временно оккупированными, как и Крым. Заявления украинской дипломатии по вопросам освобождения Донбасса и Крыма должны звучать синхронно», — сказал Евгений Дейдей.