21 Май, 2016 21:24

В Азербайджане декриминализируются многие экономические преступления

В Азербайджане декриминализируются многие экономические преступления

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение о применении изменений в Уголовный кодекс страны.

Документ, в том числе, имеет особое значение для экономики и предпринимателей страны, так как затрагивает большое количество экономических преступлений, внедряя более адекватные совершенному преступлению наказания. Самое важное изменение, которое предполагают поправки, это декриминализация многих преступлений, и как факт возможность освободиться от уголовной ответственности и получить свободу тем лицам, чьи действия, после вступления в силу закона, уже не будут считаться преступлениями.

Так, согласно закону "Об изменениях в Уголовный кодекс Азербайджана", лица, лишившиеся свободы и в настоящее время отбывающие свой срок за действия, которые после вступления в силу закона не будут считаться преступлениями, освобождаются от наказания. В случае если эти лица уже отбыли свой срок, то они будут считаться не имеющими судимости.

В то же время, если после вступления в силу закона, положение заключенных улучшается, то есть, если наказания за совершенные ими преступления смягчены, они могут обратиться в суд за пересмотром своего дела.

По большинству статей, которые относятся к экономическим преступлениям, изменилась сумма штрафа, который уплачивается в случае совершения преступления. Если сейчас в этих статьях указана конкретная сумма штрафа, то после вступления в силу поправок она заменяется штрафом, соразмерным нанесенному ущербу.

Например, сейчас штраф за незаконное использование товарного знака, в результате чего был нанесен значительный ущерб, составляет от одной до пяти тысяч манатов. В поправках эта сумма заменяется на "штраф в двух-четырехкратном размере от нанесенного ущерба (полученной прибыли)".

То есть, штрафы становятся более адекватными и соразмерными нанесенному ущербу. Ведь, неправильно взимать один и тот же штраф в размере пяти тысяч манатов с человека, который нанес ущерб на одну тысячу манатов, и с человека, который нанес ущерб на семь тысяч манатов. Теперь же, после вступления в силу поправок, каждый понесет наказание, адекватное совершенному преступлению.

Также ужесточаются наказания за некоторые преступления. Например, за нарушение правил выпуска ценных бумаг (эмиссии) вводится лишение свободы сроком до одного года. Тогда как сейчас Уголовный кодекс подразумевает штраф в размере от ста до пятисот манатов, либо общественные работы на срок от трехсот до четырехсот часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Поправки также подразумевают штраф в двух-четырехкратном размере от нанесенного ущерба, а также увеличивают срок исправительных работ с одного года до двух лет. Кроме того, отменяется наказание в виде общественных работ.

Массовая декриминализация экономических преступлений

Существенное изменение касается декриминализации преступлений. Так, в первую очередь, ряд изменений предусматривает повышение суммы нанесенного ущерба, после которой применяется уголовная ответственность.

В целом, по нынешнему законодательству, к уголовной ответственности привлекаются за многие экономические преступления, в результате которых нанесен ущерб в размере от одной тысячи до семи тысяч манатов. Но поправки подразумевают привлечение к уголовной ответственности, если сумма нанесенного ущерба составляет 20-100 тысяч манатов.

Иными словами, если сейчас, например, к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство могут привлечь в случае нанесения ущерба в размере от одной тысячи манатов, то после вступления в силу поправок уголовная ответственность будет грозить только при нанесении ущерба на сумму более 20 тысяч манатов.

Это относится к следующим преступлениям: незаконное предпринимательство; незаконная организация или проведение лотерей и спортивных тотализаторов; лжепредпринимательство; приобретение денежных средств или другого имущества, заведомо полученного преступным путем, владение, пользование и распоряжение ими; незаконное получение кредита или использование его не по назначению руководителем организации или индивидуальным предпринимателем; нарушение правил использования государственного долга или долга, полученного под государственную гарантию; умышленное уклонение от погашения кредиторской задолженности; незаконное использование товарного знака; заведомо ложная реклама; незаконный оборот пищевой продукции, изготовленной с применением генномодифицированных растений; нарушение правил выпуска ценных бумаг (эмиссии); изготовление, приобретение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; изготовление, приобретение или сбыт поддельных акцизных марок; неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство.

Также, если по нынешнему законодательству в ряде статей понятие "преступления, совершенные с нанесением ущерба в крупном размере" подразумевали ущерб в размере более семи тысяч манатов, то поправки увеличивают эту сумму до более ста тысяч манатов.

Изменения затрагивают следующие преступления: препятствование законной предпринимательской деятельности; незаконное предпринимательство; незаконная организация или проведение лотерей и спортивных тотализаторов; лжепредпринимательство; приобретение денежных средств или другого имущества, заведомо полученного преступным путем, владение, пользование и распоряжение ими; незаконное получение кредита или использование его не по назначению; нарушение правил использования государственного долга или долга, полученного под государственную гарантию; умышленное уклонение от погашения кредиторской задолженности; незаконное использование товарного знака; заведомо ложная реклама; незаконный оборот пищевой продукции, изготовленной с применением генномодифицированных растений; незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну; распространение документов и сведений по экспортному контролю; незаконное использование служебной информации инсайдером; нарушение правил выпуска ценных бумаг (эмиссии); манипулирование ценами на рынке ценных бумаг; изготовление, приобретение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; изготовление, приобретение или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов; неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство; преднамеренное уничтожение, подделка, незаконное изготовление, использование и продажа контрольной марки.

Возможность освободиться от уголовной ответственности при возмещении нанесенного ущерба

Одна из важных поправок затрагивает лжепредпринимательство. Речь идет о создании предприятия или другого юридического лица без намерения заниматься бизнесом, но с целью получать кредиты, освободиться от пошлин, либо извлечь иную выгоду. Также целью лжепредпринимательства может быть прикрытие запрещенной деятельности.

По закону, лжепредприниматели, которые своими действиями нанесли значительный ущерб или получили доход в значительных размерах, помимо штрафа в двукратном размере от нанесенного ущерба (полученного дохода), могли также лишиться свободы на срок до шести месяцев.

Теперь же, если преступление совершено впервые, то появляется возможность освободиться от уголовной ответственности в случае полного возмещения нанесенного ущерба или полного перевода в государственный бюджет средств, заработанных от лжепредпринимательства.

Какие наказания ждут за неуплату таможенных платежей и налогов

Согласно Уголовному кодексу, неуплата таможенных платежей в значительном размере наказывается штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч манатов либо исправительными работами на срок до одного года.

Поправки вводят лишение свободы сроком до одного года. Также срок исправительных работ сокращается до одного года, а штраф взимается в двух-четырехкратном размере от нанесенного ущерба.

В случае если это же преступление совершается неоднократно или в крупном размере, то вместо штрафа в размере от двух до пяти тысяч манатов взимается штраф на сумму в трех-пятикратном размере от нанесенного ущерба. Наказание в виде исправительных работ сроком на два года или лишения свободы на тот же срок остается без изменений.

Стоит отметить, что сейчас под "значительным размером" подразумевается сумма, превышающая две тысячи манатов, а под "крупным размером" - сумма, превышающая четыре тысячи манатов. После вступления в силу изменений ущербом в "значительном размере" будет считаться сумма в размере 20-100 тысяч манатов, ущербом "в крупном размере" - более ста тысяч манатов. Иными словами, здесь также применяется политика декриминализации преступлений, то есть неуплата таможенных платежей до 20 тысяч манатов будет считаться административным правонарушением, а не уголовным, и повлечет за собой соответствующее наказание.

Что касается наказания за неуплату налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере, то здесь меняется лишь размер штрафа. Наказание в виде исправительных работ (до двух лет), либо лишение свободы (до трех лет), включая возможность лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не изменилось. Однако штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч манатов заменяется на штраф в двух-четырехкратном размере от нанесенного ущерба.

Если то же преступление совершено в крупном размере или организованной группой, то к уже существующему наказанию - лишение свободы (3-7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - добавляется штраф в трех-пятикратном размере от нанесенного ущерба.

Под ущербом в "значительном размере" в нынешнем законодательстве подразумевается сумма в 2-50 тысяч манатов, а под "крупным размером" - выше 50 тысяч манатов. После вступления в силу поправок под "значительным размером" будет подразумеваться сумма 20-100 тысяч манатов, под "крупным размером" - выше ста тысяч манатов.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Натаван Эфендиева)

  • Тэги:
  • Уголовный Кодекс
Загрузка...
Loading...
��������...