Томбинский: Публикация «Миротворцем» данных иностранных журналистов может навредить репутации Украины

18

Томбинский: Публикация «Миротворцем» данных иностранных журналистов может навредить репутации Украины

Безопасность журналистов поставлена под угрозу.

Публикация на сайте «Миротворец» данных иностранных журналистов, работавших на оккупированном Донбассе и получивших аккредитацию непризнанных властей, повредит репутации Украины, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

«Инвестиция в репутационный капитал Украины — нельзя терять друзей. То, что случилось с «Миротворцем» — это событие, которое может иметь очень негативные последствия», — сказал Томбинский в ходе панельной дискуссии «Как быть успешным в Европе?» в Киеве в субботу в рамках Дней Европы в Украине.

Томбинский добавил, что СМИ, освещающие конфликт на Донбассе сейчас раздражены тем, что их безопасность поставлена под угрозу.

«Так вы будете терять своих друзей», — отметил Томбинский.

Напомним, ранее в мае сайт «Миротворец» опубликовал файлы со списками более 4 тыс. журналистов, которые получили аккредитацию у так называемых «ДНР/ЛНР». В списке значатся имена и фамилии украинских и иностранных журналистов, их мобильные контакты и период пребывания на территории «ДНР/ЛНР».

Прокуратура Киева по данному факту 11 мая внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

13 мая 2016 года скандальный сайт Центра «Миротворец» решили закрыть, а уже 19 мая — сайт возобновил работу.