Генпрокуратура открыла производство относительно геноцида крымских татар в 1944 году

8

Генпрокуратура открыла производство относительно геноцида крымских татар в 1944 году

Ведомство хочется расследовать депортацию крымскотатарского народа.

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту совершения преступления с признакам геноцида относительно депортации крымских татар из Крыма в 1944 году.

Об этом в интервью Соне Кошкиной в программе «Левый берег» рассказал известный историк, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, уголовное производство открыто несколько месяцев назад — «то ли в конце прошлого года, то ли в начале этого», а ИНП предоставляет экспертное сопровождение следствия. Прогнозировать возможные перспективы данного дела глава Института национальной памяти не стал, считая, что с этим вопросом нужно обращаться в ГПУ. Сам он с генпрокурором в контексте данной темы еще не встречался.

При этом Вятрович считает, что Украина должна начать масштабную информационную кампанию по информированию мировой общественности о крымских событиях того времени.

«Очевидно, что нужна работа и украинской дипломатии, и украинских историков для того, чтобы доносить миру правду о том, что случилось в Крыму», — резюмировал Вятрович. 

Подробнее читайте в полном тексте интервью «Володимир В’ятрович: «Нюрнберг» над комунізмом можливий і потрібний»»