20 Май, 2016 21:10

Посольство Азербайджана в Узбекистане устроило прием в честь Дня Республики

Посольство Азербайджана в Узбекистане устроило прием в честь Дня Республики

ТАШКЕНТ /Trend/ - Посольство Азербайджана в Узбекистане провело торжественный прием в честь Дня Республики.

На приеме, состоявшемся в одном из крупнейших отелей Ташкента, присутствовали руководители государственных учреждений, общественных организаций, главы посольств и других иностранных представительств, аккредитованных в Ташкенте, представители средств массовой информации, активисты азербайджанской диаспоры. От имени правительства Узбекистана на приеме присутствовал вице-премьер Адхам Икрамов.

Перед началом мероприятия были исполнены государственные гимны Азербайджана и Узбекистана.

Приветствуя гостей, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев сказал, что азербайджанский народ обрел свою независимость в конце 1991 года и вот уже 25 лет строит демократическое правовое государство. Он выразил уверенность, что этот процесс необратим.

Посол подчеркнул, что за короткий период времени, став членом ООН, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, Совета Европы и будучи избранным непостоянным членом Совета Безопасности ООН, страна заняла достойное место в мировом сообществе.

В Азербайджане, на протяжении веков располагавшемся на пути пересечения и развития разных культур и религий, всегда присутствовали толерантность и мультикультурализм.

"Проведение реформ в стране демонстрирует стремление к диверсификации экономики, снижению зависимости от нефти и нашу основную цель - превратить Азербайджан во всесторонне развитую страну", - сказал Гулиев.

По его словам, болезненной темой для Азербайджана остается продолжающаяся оккупация Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов. Армения продолжает игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном выводе армянских войск с международно признанных территорий Азербайджана.

Касаясь отношений Азербайджана с Узбекистаном, Гулиев сказал, что они развиваются динамично, эффективно и плодотворно и характеризуются как отношения стратегического партнерства.

Азербайджан благодарен за активную поддержку, которую получил в свое время от Узбекистана в ходе избрания непостоянным членом СБ ООН, за принципиальную позицию Узбекистана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, за поддержку резолюции Генассамблеи ООН о незамедлительном выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

"Мы со своей стороны всегда поддерживали и будем поддерживать братский Узбекистан во всех международных организациях", - сказал посол Азербайджана.

В ходе мероприятия ценными призами и грамотами посольства был награжден ряд журналистов и переводчиков Узбекистана, которые своим творчеством способствуют укреплению двусторонних дружественных отношений.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)

  • Тэги:
  • Узбекистан
  • Азербайджан
  • Гусейн Гулиев